合衆国の片隅で新館 2006~

5人と4頭プラスαと2羽と1匹とその他大勢だったアメリカ暮らしは2人と1頭と1匹になりました。

最近仕事でしかデザートを作ってないですねえ

2018-07-17 | 何か作ってみる
修道院にはお祝いの日があります。それはプロフェッションすなわち、シスターたちがシスターになった日。それからは誕生日を祝うのを止め、代わりにプロフェッションが年に1度の個人的なお祝いになるのだそうです。でも90歳を過ぎたシスターは特別にお誕生日も祝うので、個人のお祝いが年に2回あります。つまり何でもありです。


これはシスターDのプロフェッション。デザートの好み、もしくはレシピを教えてもらってそれにしたがって作ります。そして庭に花がある季節はそれで飾るのが習わし。6月はラッキーです。



途中経過


こちらはお祝いでもなんでもなく。普通の日のデザート。ちょっと豪華に見えるけど、フルーツがなかったらなんでもない。ただのカスタードパイですな。





もうフードカラーへの抵抗とか健康とかどうでもいい…としか思えないワタクシの開き直り作品。メモリアルデーのお祝い。私の好みを熟知しているアメリカ人の友人は腹を抱えて大笑いしてました。



更に投げやり感満載ですが、独立記念日のお祝いデザート。ライスクリスピーを温めたマシュマロで固めてアイシングするって… 意外なことに味は悪くなかったのでした。




覚書。今度作ってみよう。





ネタです。いつか試してみないとね。



このマルちゃんシリーズ、全種類買いました。結構イケます。今度見つけたら買いだめしようかなー。




「きょうの記事は 以上だね!」
「オマエ近いでちよ。離れやがれでち。」




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シナモン)
2018-07-17 07:40:43
TAMAさん、素晴らしいですよ。
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Unknown (chie)
2018-07-17 21:32:26
やっぱりTAMAさん絞りがうまい!
センスが問われるもん。こういうのって。
でも・・途中で星口金が面倒になって丸口金に変えたでしょ(笑)
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Unknown (TAMA)
2018-07-19 01:24:52
☆シナモンさん、
開き直ってますね~。人工着色料への抵抗をなくしてしまえばお菓子作りは楽しい。。。あーあ。
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Unknown (TAMA)
2018-07-19 01:26:39
☆chieさん、
ぎゃあ!鋭い!…と思ったけど惜しい!丸口金に変える手間さえもかけず、星型のまままっすぐ絞りました。ほんと、めんどくさくなっちゃって。
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