今夜のディナー、お店品のメンチカツ、春菊とダイコンのみそ汁、キュウリの浅漬け、古代米のご飯
清水家の中庭、お部屋の前には「中庭」、春夏秋冬の景色を楽しませてくれます。
ドウダンツツジの紅葉
直径30センチ以上もあるタイサンボクの大きな白い花
黄色のセンリョウの実
ヒイラギの花
ヒュウガミズキの黄色い花
西本町の出しにちなんだものか、太田道灌「山吹きの里」七重八重花は咲けども山吹の蓑ひとつだになきぞ悲しき
珍しい黒い椿
緑の桜「御衣黄桜」芽吹いてきました。
ヤブツバキの花
中庭には古松はじめドウダンツツジ、タイサンボク、黄色いセンリョウ、黒い花の椿、ヒイラギ、ヒュウガミズキ、山吹、ヤブツバキ、緑の桜「御衣黄桜」など多種多彩な植木が植えられています。
さらにその裏には当時の繁栄を物語る「お蔵」群の数々。
お部屋すぐ南側に、今は庭になっていますが、もともとはここにもお蔵があり、東南海地震で倒壊したそうです。
その5へ続く。
一昨年に賞味期限切れになっていた「ジャージャー麺」の素。
パスタをアルデンテにゆでて、ジャージャー麺パスタに、トッピングは大量のパクチーとゴーヤー、これはなかなか美味です。
※ただしパクチーとゴーヤーの好きな方(笑)
なんでもあり農園、このところの暖かさで、ジャガイモの芽が出揃いました。そろそろ芽欠きの季節、収穫時が楽しみですね♫