今日のランチ、ネギネギラーメン+ウインナー・ゴーヤー・ブロッコリーのソテー。
11/26(火)サンサンファーム内「よこすかしろ製糖工場」、朝から製糖作業が始まりました。
AM8:30サトウキビ搾り開始、搾られた糖液へ砂糖灰を入れて中和させます。
布で濾してから一の釜へ、イマイチ温度の上がり方が悪く、悪戦苦闘してます。
沈殿槽で約1時間、上澄みを2の窯で煮詰めながらアクを取ってゆきます。
きれいになった液糖を凍炉へ移してかき回し、バットへ入れて固めます。
ここまで約4時間半。
こちらでは細かく割る作業&袋詰め、12/1販売目指して頑張ってます!
NHK掛川支局さんの取材していただきました。
夕方のローカルニュースの中で流してくれるそうです。
つちやゆみこ写真展「西大谷池へら鮒釣り写真展」、開催中、今月いっぱいまでです。
※R1.11/22郷土新聞より転載
今夜のディナー、タチウオの塩焼き+大根おろし添え、トマト・ベビーリーフ・千切りキャベツ・ゴーヤーの生野菜サラダ、ジャガイモ&タマネギのおみそ汁、日の丸ムカゴご飯他です。
11/25(月)PM7:00〜プラザ大須賀、横須賀総代会・祭典諮問委員会が開催されました。
最近の経過報告に続き、2020.2.23開催予定の「お祭り講演会」パネラーについて、また今後の活動などについて検討しました。
年内に再度(仮称)「三熊野神社祭礼保存会」理事会を、12/16(月)PM7:00〜プラザ大須賀で開くことを決めました。
R2三熊野神社大祭まであと131日