今夜のディナー、チンゲンサイがあったのでキクラゲ、ニンジン、ピーマン、モヤシ、タマネギを足してゴーヤー入り中華飯にしてみ ました。
自分にしては珍しく少々味が薄すぎたようでイマイチの評判(-_-)
他、トマトとピーマン、キュウリのサラダ、寄せ豆腐、ワカメのおみそ汁。
今夜のディナー、チンゲンサイがあったのでキクラゲ、ニンジン、ピーマン、モヤシ、タマネギを足してゴーヤー入り中華飯にしてみ ました。
自分にしては珍しく少々味が薄すぎたようでイマイチの評判(-_-)
他、トマトとピーマン、キュウリのサラダ、寄せ豆腐、ワカメのおみそ汁。
11/15(金)サンサンファーム内「よこすかしろ」製糖工場、今日は朝からボイラー屋さんに来てもらい配管の突貫工事。
夕方までには完了しました。
明日(11/16)は朝からボイラーの試運転、搾りからよこすかしろができるまでの工程を実際に行います。
11/15(金)AM10:00、サンサンファーム駐車場、サトウキビ栽培とよこすかしろ製糖について産学会のM本さんが来横されました。
なんでもあり農園のサトウキビ畑&収穫作業、サンサンファーム製糖工場を熱心に見学されました。
課題の多い「よこすかしろ」ですが、この取り組みが何かの参考になれば幸いです。
今日は朝から試作用サトウキビの収穫&搬入作業を行いました。
目安は一釜分約350kgほど、切り倒したサトウキビの葉っぱを脱葉機で落とし、皮をむいて15〜6本の束にします。
それをサンサンファームの工場倉庫へ搬入、午前中で作業を終えることができました。
遠州に江戸時代から伝わる秘伝糖「よこすかしろ」パンフレットができました。
今年から製糖工場をサンサンファーム内に移し、心機一転のスタートになります。
商品アイテム&価格は昨年通りですが、送料など若干の変更がございますので、お確かめの上ご注文をお願いいたします。
予定では11月22日より製糖作業開始、12/1(日)の販売開始を目指しています。
※製糖作業はすべて手作業、また乾燥作業なども気温等に左右されるため、予定より遅れることもございます。ご理解の上なにとぞご了承ください。
お問い合わせ先はサンサンファーム TEL 0537-48-6368(木曜日定休 9:00〜16:30)
11/9(土)〜12/15(日)9:00〜17:00、掛川市二の丸美術館、観覧無料、「掛川市民芸術祭 優秀作品展・鈴木政昭 洋画コレクション展-日本洋画家が見た女性と風景-」、同時開催「スケッチ画公募作品展」