月齢14.3の見事な満月、小笠山から昇ってきました。
今夜のディナー、しぞ〜かおでん。
黒はんぺんが入っていれば「しぞ
〜かおでん」?
おはたきもち入りの巾着油揚げはご当地オリジナル。
なんでもあり農園、「ベビーマラカス」の実が熟し、畑のあちこちからシャラシャラという音が聞こえてきます。
風が奏でる自然のシンフォニー、まるで畑の音楽会♬
サヤの中身は黒いハート型の種が入っています。
11/11(月)AM11:00頃〜、今日はサトウキビ収穫に先駆けて、糖度検査を行いました。
なんでもあり農園、場所を変えて数本を刈り取り、皮を向いてハンマーで潰します。
ウラっぽ、真ん中、根っこの方それぞれの汁を糖度計で測ります。
今年は雨が少なかったせいか、育ちが悪いわりには平均的に糖度が高く、すでに20度をこしているものもありました。
11/20頃から、サトウキビ刈り取りが始まります!
R2三熊野神社大祭まであと143日
11/11(月)AM9:00〜サンサンファーム会議室、よこすかしろ保存会とサンサンファームの合同打合せ会を行いました。
いよいよ今年の製糖作業が近くなり、予定では11/15に工場の設備が完成、16日には実際にサトウキビを絞っての試作、問題がなければ22日より本格的な製糖作業を始めることになっています。
今年は製糖工場の場所が変わり、環境も今まで通りではないので、なかなかスムーズにいかないかもしれませんが、頼もしい(笑)保存会&サンサンファームメンバー一同力を合わせて頑張っていきますので、よろしくお願いいまします。
11/11今夜のディナー、おからのサラダ(by XYL)、トマト&ピーマン、タマネギの生野菜サラダ、よせ豆腐、厚揚げ+ダイコンおろし・おろしショウガ、豆腐とエリンギのみそ汁、ムカゴご飯、豆腐尽くしになりました。