goo blog サービス終了のお知らせ 

☆☆☆ HoneyCocoa ☆☆☆

毎日が幸せに過ごせますように♪

お菓子やパンを作るのが大好きです♪

旅行に行くのも大好き♪

簡単だけどウマウマバナナケーキ

2016年08月27日 | レシピ














粉がある程度混ざったらマッシュしてラム酒を混ぜたバナナを入れ均一に混ぜる

最後真ん中から縁にゴムベラ動かす





材料 (15cm花型)
バナナ 小2本(150g)
卵 1個
砂糖 35g
バター 75g
薄力粉 70g
アーモンドパウダー 25g
ベーキングパウダー 小さじ半分

*好みでラム酒 大さじ1

オーブンを170度に余熱

①バターは電子レンジにかけて溶かしておく 600w 1分
 バナナは皮をむいてマッシュしておく(好みでピュレ状or粗くでも) 
 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは合わせてふるっておく
 型にバターを塗って冷蔵庫で冷やしておく

②ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加え白くもったりするまであわ立てる。溶かしたバターを加え、ふるった粉類を加えさっくりと混ぜる。



③バナナにラム酒を入れ②に加えて均一に混ざったところで型に生地を流し入れゴムベラで最後真ん中から端にならす
上から数回落として空気を抜き170度のオーブンで約35分焼く。

焼き上がりは上から落として縮み防止
すぐに型からはずす

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チャーハンでリラックマ | トップ | ディズニー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピ」カテゴリの最新記事