一期一会の奮闘日記

★営業時間
 PM5時~AM1時 
★定休日  水曜日      
★電話
072(955)6533

やっと好きになれた

2010年03月31日 17時36分37秒 | ゆるゆるの時間
お久しぶりで、すみません


先日、休みの月曜日に実家に帰って来ました

夜ご飯は何処に行くかの話をしているとき、

「最近やっと鰻が食べれる様になった」

と言う話をすると、鰻好きの父親が目を輝かせ
「夜ご飯は鰻を食べに行こう

と言うので、

「鰻のみしま屋」さん

に行って来ました(写真が横ですみません

鰻好きの父親に反して小さい頃から鰻大嫌いだった私

私の鰻嫌いを知っていた、まぁくんは絶対に美味しいからと料理人根性で(嫌いな食べ物をどうしても克服させたくなるらしい)鰻の旬に店で鰻の白焼きと蒲焼きメニューをしている頃に、食べさせてくれました


そしたらこれがまたかなり美味しくて

何だか今まで損していた気分


鰻パワーか分かりませんが、体調は絶好調今週を元気に乗り越えられそうです


さて~本日のオススメですが~

海がしけている様で今日は市場に魚があまりなかったんで、少なめです自然には勝てないです

和歌山県産『ケンケンかつお造り』

『さばきずし』


長崎県産『甘鯛塩焼き』


長崎県産『かます一夜干し』

などなどです。


では今日も一日頑張ります

感謝

2010年03月28日 17時58分07秒 | ゆるゆるの時間
昨日は沢山のお客様にご来店頂き、本当に有難うございました

こんな不況の中、一期一会を選んで頂き、感謝感謝です


そして独立する前まで働かせてもらっていた会社のM安さんご家族、Oさん&Fさんカップルでご来店頂きました


私が藤井寺に引っ越して来た当時、全く友達も知り合いも居なくて土地勘もなく不安いっぱいの生活でした。


そんな中、会社の同期や先輩、上司の方々にすごく良くして頂いてそんな不安もいつの間にか無くなってました。


会社を辞めて2年たった今も会社の上司や先輩、後輩が遠い所から一期一会に遊びに来てくれます

会社時代の皆さんは、私にとっては本当にホッとする特別な存在なんです。

また是非遊びに来て下さい


昨日は久々の再会で嬉しくて、飲みたい気分だったんで、にのっち、しげさんと4人で芋式さんへお邪魔しました

なんか大好きな皆と一緒で楽しくて笑いが止まりませんでした

さぁーーーー今週もラスト一日頑張ります


では本日のオススメです

『生本まぐろ二種盛り』

長崎県産『よこわ造り』


長崎県産『甘鯛塩焼き』


三重県産『活さば塩焼き』
新鮮なさばをあえて塩焼きで

自家製『あたりめ』
新鮮なスルメイカであたりめを作っているんで噛めば噛むほど美味しさ爆発です

三重県産『大あさり』

人気の大あさり醤油をたらしながらじっくり貝のまま焼きます。貝からしみでたお出汁がたまらなく美味しい

北海道産『天然特大貝付き帆立』

バター醤油焼きです帆立の貝柱のプリプリさと肝の旨味が最高です

ではでは今日も一日頑張ります

ニョッキ

2010年03月25日 18時01分39秒 | ゆるゆるの時間
今日はめちゃめちゃ寒い冬に逆戻りしたみたい


でも店内の一部は何故か、観葉植物のアイビーがニョッキっとすごいスピードで成長する場所があるんです

それは手洗いの所なんですが、そんなに暖かくて居心地がいいのと聞いてみたくなります




さてと本日のオススメです~

三重県産『活さば造り』脂がのって最高です

長崎県産『よこわ造り』


高知県産『金目鯛塩焼き』

『スルメイカ肝焼き』


富山県産『ホタルイカ風干し』


三重県産『大あさり』


などなどです


では今日も頑張ります


キン消

2010年03月24日 18時11分17秒 | ゆるゆるの時間
写真のカラフルな物体何か分かりましたか?


そう、なつかしの『キン消』です


キン消の話をたびたびしていたお客様が持って来て下さった物なんですが、本当に懐かしい


キン肉マン、ミート君、ウォーズマン、スプリングマン、便器マン、ウォークマンなどなど・・・

いやーーーーこれこれ~って盛り上がりました

めちゃめちゃ楽しい一時でした

仕事の合間のこういう時間は癒されますね~


さ~て!


今日もオススメが入っております。


『関あじ造り』

佐賀関のブランドのあじ。

名前だけじゃなく本当においしい

和歌山県産『まとう鯛造り』

長崎県産『よこわ造り』


高知県産『金目鯛塩焼き』

富山県産『ホタルイカ風干し』


長崎県産『かます一夜干し』


などなどがオススメです


では、今日も一日頑張ります

良い出会いがありますように




今日は雨ですね~

2010年03月23日 14時10分46秒 | ゆるゆるの時間
昨日は祝日の月曜日で本来は営業なんですが、
用事があったためにお休みさせて頂きました


すみません

今日からまた一週間頑張ります

さて~日曜日はピンチヒッターのけんちゃん、
し~さんお疲れ様でした


助かりました
本当に色んな方に支えられている一期一会です


そしてまぁくんの同級生の方が帰国されていて、
か~わいいお土産を頂いちゃいました~


こんな私に気を使って頂いてめちゃめちゃ嬉しかったです

そしてそして何より


ご婚約おめでとうございます


わーーーーい


素敵なカップルで、幸せをおすそ分けしていただきましたよ~


ありがとうございます

末永くお幸せに


なんか私達も頑張ろーーーー


さてーーーー

本日のオススメいきますか

長崎県産 「ほうぼう造り」

三重県産 「ぐれ造り」

長崎県産 「よこわ造り」
      
     本まぐろの子供なんで美味しさ抜群です


高知県産 「金目鯛塩焼き」

     こちらも大人気の金目さんです

自家製  「かます一夜干し」


美味しいですよ~私も大好きなかますさんです

そして竹の子メニュー
揃っております。

「焼竹の子」

「若竹煮」

「竹の子と海老のかき揚げ」


などなど


ではでは今日は天気がいまいちですが
皆様のお越しをお待ちしております

のれそれの時期が

2010年03月20日 17時45分35秒 | ゆるゆるの時間
昨日の帰りに一輪だけ咲いている桜を発見しました

今日の暖かさに結構咲いているのかなぁ~また帰りに桜を見ながら帰る楽しみが増えました


さて、今日は春だぁ~と私一人嬉しくなるものが入荷致しました~(といっても私が食べれる訳ではないのですが


まずはお造りから

三重県産『ぐれ造り』


北海道産『甘海老造り』


長崎県産『よこわ造り』


焼き物は

高知県産『金目鯛塩焼き』

長崎県産『かます一夜干し』

勿論自家製です


三重県産『さば塩焼き』

脂がのっていてオススメ

そして春の一品


愛知県産『のれそれ
のれそれが出ると春だなぁ~と嬉しくなるのは私だけ

いやいやきっとあのお客様も待ちに待ったはず

一度召し上がられてから、「あれないの?」と必ず聞かれていたお客様がいらっしゃって

のれそれは穴子の稚魚なんですがツルンとしていて独特の美味しさ

あまり入らないので是非どうぞ

では今日も一日頑張ります

オススメ

2010年03月19日 17時33分54秒 | ゆるゆるの時間
おはようございます

もう桜の蕾がかなり膨らんできましたねーーー

もう咲いてる所もちらほら


なんかウキウキしますね

さて、今日も一日頑張っていきますかぁ~


オススメです

『生本まぐろ二種盛り』
今、話題のまぐろですが否決されてよかったですね
とは言うものの、まぐろだけではなく限りある資源なんで、とても大切な事で、私達も慎重に考えないといけないですね~


北海道産『甘海老造り』


長崎県産『よこわ造り』


青森県産『スルメイカ造り』


富山県産『ほたるいか沖漬け』

もちろん自家製です


長崎県産『かます一夜干し』

こちらも自家製ですお造りでもいける新鮮なカマスを開いて一夜干しにしたんで美味しいですよ。

春の一品達も揃っております

『竹の子と海老のかき揚げ』


『若竹煮』

『焼竹の子』

『ほたるいか酢味噌あえ』
『春野菜の天ぷら盛り合わせ』

などです。

では週末、忙しくなることを願って頑張ります

でか~い

2010年03月16日 17時42分11秒 | ゆるゆるの時間
おはようございます


突然ですが、写真のみかんめちゃめちゃBIG SIZEじゃないですか

昨日、まぁくんの実家にお邪魔したときにお母さんが頂き物なんやけど・・・
と見せてくれました


『バンペイユ』って言う名前で鹿児島県八代市産だそうです。

世界一大きいみかんなんだとか


ちょっと小ぶりのバンペイユを食べたんですが、酸味が少なく甘くて美味しかったです

この特大バンペイユが早く食べ頃になるのが楽しみ
本当に色んな食べ物があるもんですね~


さてさて今週も始まりました~。頑張っていきますかぁ

では本日のオススメです

長崎県産『甘鯛』

今日はお造り又は塩焼きでどうぞ


高知県産『金目鯛』

こちらもお造りか、塩焼きで


長崎県産『さより造り』


北海道産『天然特大貝付ホタテバター醤油焼き』

三重県産『殻付焼きがき』

北海道産『ほっき貝』


三重県産『さざえツボ焼き』

などなどがオススメです


では今日も一日良い出会いがありますように

復活

2010年03月14日 17時38分52秒 | ゆるゆるの時間
いや~今日は良いお天気ですね


数日ブログをサボってすみません


めーーーーずらしく二日程、胃腸の調子が絶不調で

でもその間、色~んな方に助けて頂き改めて二人で始めた一期一会は、今では沢山の方に支えられているお陰でこうして続けられてるんだなぁと感謝の気持ちでいっぱいです


本当にありがとうございます


今日はすでに絶好調です
ご心配おかけしました


さ~て

本日のオススメです

『生本まぐろ二種盛り』

三重県産『春かつお造り』

長崎県産『甘鯛塩焼き』


『するめいか肝焼き』


長崎県産『かます一夜干し』
勿論自家製です。


そしてすぐに売り切れてしまう竹の子メニューも復活しております

『焼き竹の子』

『若竹煮』

『竹の子と海老のかき揚げ』


ぜ~~ひ旬の竹の子をご賞味下さいませー

ではでは今日ラスト一日頑張ります