一期一会の奮闘日記

★営業時間
 PM5時~AM1時 
★定休日  水曜日      
★電話
072(955)6533

炭の声

2010年01月31日 17時37分10秒 | ゆるゆるの時間
今日は冷たいの一日ですね

こんな寒い日は炭を見つめながら「炭、見てたら暖かい気持ちになるわぁ」とブツブツ独り言をつぶやくまぁくんが見れます

炭の小さくキンキンとなる音をじ~っと聞いているのが気持ちが落ち着いて好きだそうです(根暗ではありません)


さてと今日は

長崎県五島列島の『太刀魚』がオススメ

五島列島ではこの時期には旬に劣らない良質の太刀魚があがりますめちゃめちゃ脂がのっていて美味しいです良質の脂なんでお肉と違ってヘルシーだから安心

表面をさっと炙る焼き霜造りか、塩焼きでどうぞ~。

長崎県産『のどぐろ塩焼き』

最近なんかでよく紹介されている高級魚ですが、以前はほぼ毎日入荷があったんですが、最近は市場でもあまり見かけなくなってしまいましたの影響ってすごい


三重県浦村産『殻付き焼かき』

北海道産『天然ほたてバター醤油焼き』
めちゃめちゃ美味しいです。ほたてから染み出す美味しいエキスがたまらないです。ほたてはタウリンやタンパク質など栄養が豊富!コレステロールを下げる働きもありますよ~


などなどがオススメです

では今日は足元が悪いですが皆様の起こしをお待ちしております

お食事メニューはこちら

http://blog.goo.ne.jp/karin-april/e/f4b9a01d79cd3515742954429f4cf10c


ドリンクメニューはこちらから~

http://blog.goo.ne.jp/karin-april/e/a619dbde202fd00391b1bc84386b3021

悪夢だぁ☆

2010年01月30日 17時56分10秒 | ゆるゆるの時間
おはようございます

今日は変な夢を見ました~

何故か外食していて、天ぷらを注文すると「クモの(大嫌いな昆虫のクモですよ)天ぷら」を満面の笑みで美味しいよ~と出されて『ヒエ~ッ』となってる夢です

なんなんだこの夢は
夢って本当に訳分からない

そんな話はさておき


本日のオススメです

五島列島産『太刀魚』

好評の五島列島の太刀魚焼き霜造りか、塩焼きでどうぞ

『関あじ造り』


『さばきずし』


長崎県産『のどぐろ塩焼き』

淡路島産『かますご炙り』かますの子供に似てるからかますごって言う名前が付けられたって言う説がありますが、それって少し可愛そうですね~

さっと炙ってお出しします。美味しいあてです


などなどです

では本日も張り切って頑張ります


お食事メニューはこちら

http://blog.goo.ne.jp/karin-april/e/f4b9a01d79cd3515742954429f4cf10c


ドリンクメニューはこちらから~

http://blog.goo.ne.jp/karin-april/e/a619dbde202fd00391b1bc84386b3021

良い天気ー

2010年01月27日 18時24分02秒 | ゆるゆるの時間
あ~今日は気持ちの良い天気ですね

3月くらいの気温らしく、私的には花粉症の時期を飛び越えて早く5月くらいになって欲しい
と願う今日この頃です


さて本日のオススメです
五島列島産『太刀魚』
めちゃめちゃ脂がのっていて最高に美味しい五島列島の太刀魚です

さっと炙って焼霜造りか、塩焼きでどうぞ~

淡路島産『めばる造り』

これから旬のめばるです。ぜひどうぞ~

『さばきずし』


『真たら西京焼き』
西京味噌につけた、自家製の西京焼きです

高知県産『金目鯛塩焼き』
良い型で、オススメです

淡路島産『かますご炙り』
かますごをさっと炙って、お酒の良いあてになります

などがオススメ

では今日も一日頑張ります

おもしろ市?

2010年01月25日 18時38分55秒 | ゆるゆるの時間
道明寺天満宮の骨董品市行って来ましたが
戦利品なしでした~

かなり面白い物が盛り沢山で、楽しかったです






レトロな時計や置物、小物なんかがありましたが
わらける物も多かったです。

仏像が並ぶ中に、何故かウルトラマンが
混じっていたり

テントの鉄柱に仮面ライダーの様なのが
紐で縛られていたり

アルパカの30cm位の人形が
べらぼうに高かったり

叩き売りの様なオークションがやっていて
かなり口の悪いおっちゃんが面白く
はまってしまいました

そんなこんなで結局何も買わず
笑いすぎで、お腹空きました

ではではもう少しゆっくりしてみます



おはようございます

2010年01月25日 11時37分17秒 | ゆるゆるの時間
今日は2週間ぶりのお休み~


昨日は、少し早起きをしてお客様の会社の『住宅完成見学会』を見学してきました



こだわりいっぱいの素敵なお家は本当に思いがこもった癒しの空間の様になってました


光、風、温もり、香、を大切にされている所が私は大好きでとても勉強&刺激になりました


お店の2階がまだ手付かずのまま放置してあるので、何年か先の工事の参考になりました~


何年か先の近い将来、一歩足を踏み入れた瞬間に現実を忘れてしまう様な空間にお客様の楽しい笑い声が響いているのが私達の今のところの目標です


その目標の為に今は色んな事我慢して、頑張ります

ではでは今日は店内の小物探しに道明寺さんの骨董品市に行ってきます

大量のプルタブ

2010年01月23日 18時01分08秒 | ゆるゆるの時間
おはようございます今日はかなり遅くなってしまいました~

昨日、ご来店頂いたM谷さん御一家、いつも色々とお世話になっております

写真の大量のプルタブを持って来て頂きました

ありがとうございます

引き続きプルタブの回収をしてますので宜しくお願いします

さて~本日のオススメですが~

今日は何と言っても

五島列島産『太刀魚』
がオススメです

昨日も大好評だった為本日も仕入れました

表面をパリッと炙った焼霜造り又は塩焼きでお召し上がり下さいませ


宮城県産『殻付き焼かき』

北海道産『ほっき貝』


琵琶湖産『わかさぎ天ぷら』


などなどです


ではでは寒気が入り込んでかなり寒い~ですが、皆様のお越しをお待ちしております


お食事メニューはこちら

http://blog.goo.ne.jp/karin-april/e/f4b9a01d79cd3515742954429f4cf10c


ドリンクメニューはこちらから~

http://blog.goo.ne.jp/karin-april/e/a619dbde202fd00391b1bc84386b3021

ショック

2010年01月22日 18時16分46秒 | ゆるゆるの時間
今日はショック!
ガ━(゜Д゜;)━ン

な事がありました~

オープン当初から害虫駆除の小さな機械を導入してるんですが、その担当者のS田君が移動になったらしく担当者が変わってしまうんです

気合いの入ったやる気全開のS田君の営業に「じゃあお願いします」と契約したのが始まりでした。


お店をしていると色んな営業さんと出会いますが、その中でもNo.1の気合いと、やる気とユーモアを持った人でした


本当に良くしてくれて、クリスマスはサンタさんになって来てくれたり、お世話になりました


めちゃめちゃ寂しいですが、また遊びに来てくれると言う事なんで本当に待ってます

でも寂しいですね~


さて~気持ちを切り替えて今日も本日のオススメです

『生本まぐろ二種盛り』昨日ご来店のお客様が冷凍の本まぐろしか食べた事がなかったらしく、「冷凍かかってなかったらこんなにも美味しいの~」と、とても驚いていらっしゃいました


長崎県産『太刀魚焼霜造り』又は『塩焼き』

さっと表面を炙ってお出し致します


青森県産『白魚かきあげ』
こちらも久々に登場の白魚です。紫蘇のアクセントが効いていて美味しい一品です

ではでは寒気が入り込んで寒いですが、皆様のお越しをお待ちしております
お食事メニューはこちら

http://blog.goo.ne.jp/karin-april/e/f4b9a01d79cd3515742954429f4cf10c


ドリンクメニューはこちらから~

http://blog.goo.ne.jp/karin-april/e/a619dbde202fd00391b1bc84386b3021

ハモネプ感動☆

2010年01月21日 17時58分12秒 | ゆるゆるの時間
昨日は、暇~な一日だった為サクッと切り上げました

しげさんに録画してもらっていたハモネプをやっとこ見ることができました

私は音楽センスが全く無く小さい頃に、無理矢理ピアノに通っていたんですが、面白さが分からず、忘れたふりをしてよく友達と遊びに行っていました

でも歌を聞いたり、見たりするのは大大好きでハモネプもそんな楽しみの一つです

そんな私なんで、難しい事は分かりませんが『姉と僕』と言う4人姉弟の方なんですが、めっちゃめちゃ上手くてすごい感動しました



深夜の通販番組しかほとんど見れない毎日なんで、かなり久々にテレビを見て感動しました


何かで人を感動させられるのって本当にすごい

私達は全く違うジャンルですが、少しでもお客様に感動を覚えて頂ける様に、一人でも多くの方の記憶に残る様に頑張ろ(単純な発想)と思いました

気持ちが元気になったんで、今日も一日頑張ります
では本当のオススメです
『生本まぐろ二種盛り』人気の一期一会のまぐろ一切冷凍がかかっていない為、本当の美味しさが味わえます


和歌山県産『まとう鯛』
軽く昆布でしめておりますがこれまた美味しいんです

高知県産『金目鯛塩焼き』最近良く入っておりますが相変わらずの人気者です

北海道産『ほっき貝』

炭で焼くとめちゃめちゃ美味しいです

『たらの白子』
プリプリの白子です。この時期だけですがもう終わりかけです。お早めにどうぞ~


などなど揃っております
では今日も一日良い出会いがありますように

お食事メニューはこちら

http://blog.goo.ne.jp/karin-april/e/f4b9a01d79cd3515742954429f4cf10c


ドリンクメニューはこちらから~

http://blog.goo.ne.jp/karin-april/e/a619dbde202fd00391b1bc84386b3021

大寒

2010年01月20日 17時19分47秒 | ゆるゆるの時間
昨日のblogはひどすぎてすみません

バタバタと前半戦が終了した感じでした

昨日の営業終了後、突然松田さんが、ご飯食べに行こと誘って頂き、以前から行ってみたかった『鶴もつ』さんに行ってきました

私は人生初もつ鍋でワクワク 美味しくてガツガツ食べるまぁくんと私に「よ~食べるなぁ~」と、きっと見てるだけでお腹いっぱいになった松田さんでした

さてさて今日は大寒なんですがめちゃめちゃ暖かい明日からまた寒くなるなんていやだなぁ

皆様も身体に気をつけてくださいませ

では昨日、超中途半端だった本日のオススメです

『関さば造り』

和歌山県産『活がしら』姿造り&あら味噌汁付きでございます

高知県産『金目鯛塩焼き』かなり良い型です

島根県『水かれい一夜干し』一期一会特製です


三重県産『赤なまこ』

『たらの白子』プリプリの白子が入っております

琵琶湖産『わかさぎ天ぷら』


などなどです。


ではお天気は下り坂の様で少し足元が悪いですが、皆様のお越しをお待ちしております


お食事メニューはこちら

http://blog.goo.ne.jp/karin-april/e/f4b9a01d79cd3515742954429f4cf10c


ドリンクメニューはこちらから~

http://blog.goo.ne.jp/karin-april/e/a619dbde202fd00391b1bc84386b3021