まりP が、ウマイたこ焼きを食べさせてあげるよー
と、たこ焼き器 & 材料一式 を持って遊びに来てくれました
帰ると、karen とふたり下準備中
もうすぐできるよ~ 夕食の準備ができてるって幸せ
1.キャベツとネギの入った生地をザーっと投入
2.続いて タコ + お好きなトッピングを ベーコン ・ チーズ ・ キムチ ・ 揚げ玉 ・ 紅生姜 etc
3.さらに上から生地をザザザーッと追加。 うわぁ ダブダブ 多すぎやしませんか?? くらいでちょうどイイんだって
( 写真は、タコ焼きでカンパーイ 下方で第2弾のダブダブ中 )
4.しばらくグツグツ ・ ・
火が通って生地が透明になってきたら、〇 のまわりの生地をかき集め、〇 の上に盛り上げる作業
ふたりとも竹串片手に超真剣 しばらく無言でモクモクとかき集める。。
5.カリカリッとしてきて動くようになったら、サイドから竹串を入れて、すくいあげるようにクルリと回し
6.しばらくクルクルやって、全体的に パリッ としたら出来上がり
OP : 焼き上がったタコ焼きの上から、ゴマ油をドバ~ッ 銀だこ風 揚げタコ焼き
コレが、まったくしつこくないっ
焼きたてはホントにおいしかった~
大人はパンチの効いた キムチ にハマリ、子どもたちイチオシは ベーコン&チーズ
そして・・ この日もう1つ大人気だったのが まりP 特製の 煮ブタ & 煮たまご
とろける~ 子どもたち、タコ焼きが焼き上がるまでの間に バク食
バラでもモモでもなく、ロースブロック でつくるのがポイントだそぅ
ご馳走さまでした
次回は 串揚げ大会 楽しみにしてるね~
キンキンに冷えたビールに合いそうだなぁ
と、朝からよだれジュルリラ~
けーこちゃんブログ書くのウマイよねぇ♪
次回は小麦粉→卵→パン粉をつける行程がわかる串あげで~♪
こういうエンターテイメント食?!は あややさんちにピッタリなのでは(^0^)/
ビールにも合うしね♪
・・ちなみにプレートは“ドンキ”で1980円だって~
昔々、休日のお昼によくお好み焼きをやってもらったもんね (^-^)
あの秘伝のタレがおいしかったなァ
まるはマメだよね!
揚げ物はよくやるけど、いつもパン粉までついて凍ったのを
揚げるだけなので、タイヘン勉強になりますっ (^0^)/