薫子の暮らしの便り

日常の暮らしで感じたことを写真や絵手紙でお届けします。

今度こそ

2013年12月09日 | Weblog
3回目の挑戦、自家製甘酒。
もち米をお粥を炊き、そこに麹菌を加えて適正温度で管理するだけなんだけどね。
初めては炊飯器で。2度目は土鍋炊飯器を綿帽子でくるんで様子を見たけど、
出来上がりは2回ともほんのり甘い状態でしっかり甘くなってくれませんでした。

今回はTVでみたやり方で、手間いらずで市販の甘酒のように仕上がった。
なんとお粥と麹菌を混ぜて一晩ポットに入れるだけです。
ポットに入れるときの温度は65度にしました。
う~ん、麹の香りも何ともいえずよろしいではないか。
好物なのですぐに飲み終わってしまうのがね、難点です。





山の空気

2013年12月09日 | Weblog
これ、これ、これだ。大気がピンと張っている冷気、忘れそうになっていた朝の空気。これぞ冬の朝。
月夜野に来ました。谷川連邦が白く凛としてしている。自家用リンゴを買いに来た。
夏に500円玉大の雹にやられて、収穫が例年よりも少ないそう。
自然相手の仕事だから工場生産のように計画生産できないからねぇと林檎屋さんは嘆いていました。





ついでに旧地元の蕎麦処で昼ごはん。さすが新蕎麦は旨かった。

他人から見たら

2013年12月09日 | Weblog
どうみても孫の自慢ですよね。
そう承知していても可愛いんだもの。お許しあれ。
じいじとばあばにどうしても今日お手紙を届けたいからと4歳孫が来る。
姉達が文字を読んだり書いたりするのを側で見ていて、
ひらかなを覚えたらしく手紙を書いたので見せたかったのですね。
手紙はいつも遊んでくれるじいじが「らいすき」とありました。大好きのことです。
それに絵もありました。じいじは額縁に入れ、飾っています。