3回目の挑戦、自家製甘酒。
もち米をお粥を炊き、そこに麹菌を加えて適正温度で管理するだけなんだけどね。
初めては炊飯器で。2度目は土鍋炊飯器を綿帽子でくるんで様子を見たけど、
出来上がりは2回ともほんのり甘い状態でしっかり甘くなってくれませんでした。
今回はTVでみたやり方で、手間いらずで市販の甘酒のように仕上がった。
なんとお粥と麹菌を混ぜて一晩ポットに入れるだけです。
ポットに入れるときの温度は65度にしました。
う~ん、麹の香りも何ともいえずよろしいではないか。
好物なのですぐに飲み終わってしまうのがね、難点です。
もち米をお粥を炊き、そこに麹菌を加えて適正温度で管理するだけなんだけどね。
初めては炊飯器で。2度目は土鍋炊飯器を綿帽子でくるんで様子を見たけど、
出来上がりは2回ともほんのり甘い状態でしっかり甘くなってくれませんでした。
今回はTVでみたやり方で、手間いらずで市販の甘酒のように仕上がった。
なんとお粥と麹菌を混ぜて一晩ポットに入れるだけです。
ポットに入れるときの温度は65度にしました。
う~ん、麹の香りも何ともいえずよろしいではないか。
好物なのですぐに飲み終わってしまうのがね、難点です。