薫子の暮らしの便り

日常の暮らしで感じたことを写真や絵手紙でお届けします。

幸せのつぶつぶ

2012年11月27日 | Weblog
あ、郵便配達のバイクが来た。
郵便受けの中にはいくつかの商業的なものに混じって真っ白な少し膨らんだ封書がありました。
ドキドキしながら開けてみたら、こんなカードが入っておりました。
どの絵柄もほのぼのしています。




それに↑写真左下の豆本は発想がユーモアたっぷりの中味です。







とまあ、こんな風で最初の頁の「あなたに関するもの」についてコメントが書かれています。
じんわりと送ってくれた友人の気持ちが伝わってきました。


これがいいんだわ

2012年11月27日 | Weblog


「たまごにかけるお醤油」
先日、たまごじゃなかってけど、刺身こんにゃくをこれでいただいて以来、クセになっています。
もずく酢もこれを少々、赤大根の酢のものにもタラリ。
目玉焼きには、まだ。明日の朝食は目玉焼きにしてタラリしてみようか。

本日お疲れ

2012年11月27日 | Weblog
切干芋でも作りなよ。
ご近所さんが薩摩芋を掘ったからとかかえてきてくれました。
え、切干芋って?私の頭は切干大根のイメージ! 芋でやるの??
切干芋とはかんそ芋のことでした。



早速、せいろと圧力なべを並べて蒸してみる。熱々の芋を切り、干してみればこれぽっちになちゃった。

日頃、市販の美味しいかんそ芋って少量な割に高いない?と思っていたのですが、感想が変わりました。
白い粉がふいてやわらかに仕上げたその旨さ、高くありませ~ん。

はてさて、干したはよいけど、市販のかんそ芋みたいにできるかなぁ~、これからが難しそう。