寒い日が続いていたが
昨日今日は、夏のように暑い!
春の穏やかな暖かさを感じる間もなく
体がついていかないわ。
桜が散ってしまい、でもこれからは
山々の新緑が美しくなる頃。
そんな頃に、ルセルネクッキングサロンの
久し振りの集まりが「ほのぼの屋」にて。
40歳前後のときから友達の紹介で
まりこ先生のクッキングサロンに通い始めた。
大人気のサロンで、美しいまりこ先生と
素敵なログハウスの教室、
集まる人々も ほんとに素敵な方ばかりで
緊張しながら 夢のような時間を過ごした。
「丁寧な食の大切さ」を常に教えてくださって
珍しい食材や調理法を学んだり、
有名な料亭やホテルに実食学習に行ったり
ほんとに楽しかった。
友達ができて、いろいろな方面に広がり
ルセルネのことを想うと 心が温かくなる。
コロナ禍で、教室は中止を余儀なくされ
この5年間、皆様とお会いすることも
なくなってしまった。
それが、この2月、寒い寒い時期に
まりこ先生からのご案内状がポストに!
料理教室の再開は わからないけれど
コロナ禍が少し落ち着いてきたので
皆さんと集まる機会をつくりましょう、と。
お料理、すべて撮影しました!
美味しくて、同じテーブルの方々との
お喋りも弾み、楽しかった
佳き時間。。
たくさんの方が来られていた。
ほんとに久しぶりに会う方もいらっしゃって
遠い日のできごとを ぼんやりと思い出した。
みんなが等しく年齢を重ねている。
まりこ先生は 全くお変わりなく
美しくてお元気そうで
「食」をきちんとされているからだなあと
感じた。
今後、お料理教室の再開はあるのだろうか。。
教室でなくても、こんな同窓会のような
機会をまた作っていただきたい。
素敵な絵付けの小皿と
宝石のようなゼリー菓子
お土産にいただいた。