2冊目の「みかさんたかこさんの本」より、
「さつま芋と胡麻のプチパン」です。(一番下のやつ)
本とちょっとちがうけど・・・サツマイモを砂糖とバターで煮て包んでます。
ついでに、甘納豆までブラスしちゃいました。
ちょっと、甘すぎました。
でも、これを食べると、「秋」って感じですね。
その上のパンは、リーンな生地に、6Pチーズを包んで、三角パンにしました。
チリパウダー かけすぎ・・・辛っ!!!!
もう一つ、ふつうのリーンなパン。おしりみたい。
暑いので、発酵のはやさにびっくり!!
ボールいっぱいに、膨れ上がってました。
お芋のパンをはじめおいしいそう。
熊本はお芋の産地だもんね~。
チリパウダーをこうやってかけてみるのもなかなかいいね~。でもほんとかけすぎには注意しないとね。
ここしばらく暑さに負けてパン焼きしてなかったけどそろそろまたしてみたくなってみたくなって来ました。
お芋見かけると「あー秋だなぁ」と思っちゃいます。
でも 其方はまだ暑いんでしょうね?
リーンなパンの発酵の速さ 愉しいですよね♪
久々に酵母パン焼いたのですが ノンビリ発酵待ってる間イライラしっぱなしw
途中放棄で昼寝してしまいました((笑´∀`))ヶラヶラ
発酵が早いのは?
ところで
あまりにもおいしそうなパン達ですね。
なんだか、見てると嬉しくなります。
さつまいも、いいですね!!!
あたしも、このパン、作ってみたいです。
すっごい美味しそうですねぇ。
そういえば、最近、スーパーではさつまいもを見かけるようになったし、あたしも買ってこよーっと。
でも、秋は美味しいものがいっぱい。
体重、ますます困ります。
涼しくなって、お菓子・パン作りも、なんかヤル気が湧いてきたひびままです。
蒸したてのサツマイモにバター…最高ですよね。
まだまだ熊本は暑いですけど、朝夕は過ごしやすくなりました。
暑いと、発酵が早くて楽だけど、ヤル気が・…。秋は頑張って作るぞー!
リーンなパンっていうのは・…卵も入ってなくて、バターも砂糖も少ない生地のパンの事って言ったらいいかな~。さっぱりしたパンです。
それに対してロールパンあたりがリッチパンって言ってます。
暑いと発酵が早くて、すぐボールいっぱいになるので、作る時間が短縮できます。
でも、暑いとやる気がうせます…。
こちらこそ、読み逃げばかりでごめん!
大好きなサツマイモの時期がやってきましたね。
くまこさんも美味しそうなパイ、作ってたね。
絶対、美味しそう~♪
後で、食べにいくね~!!!!