こんな、チョコまみれのケーキ、初めて焼きました。どうでしょう。
暑い日に、この画像は、胸焼けするかな~。
いかにも、太りそうなケーキですね。カロリーは怖くて見てません・・・。
疲れてるのか、甘~い物が食べたくって~。(言い訳?!)
石橋かおりさんの本「ニューヨークスタイルのお菓子」より
・・・・図書館から、借りたもの。
冒頭のレシピ「オールドファッションチョコレートケーキ」。
いかにも、アメリカン~♪って感じ~。 行ったことないけど。
アメリカンといえば、♪サーカス♪
「今私は コバルトの風 Feeling in america~
ああ~きらめく季節の中で、抱きしめるから、It's America~♪」
・・・・歌えた人、古っ!(笑)
話は反れましたが。。。
アメリカのケーキって、大きくて大胆で、コッテコテってイメージが・・・
このケーキ、18センチのクグロフで焼いたんだけど、少しあふれました。
その倍の量ののレシピまで、載ってました・・・怖い・・・。
↑ 断面、切り難くって、汚いけど・・・・。
味は見かけより、あっさりで、ふわふわ。
水分がたっぷり入ってる生地だったから、パウンドケーキより軽い。
ちょっと、ラム酒かブランデーを塗っても良かったかも~?
もちろん、旦那が、がっついていました。チョコには目がないので・・・。
今日は、いいお天気みたいです。
週末は、野球のお兄ちゃんチームの試合です。
天気が心配なところですけどね・・・。
Jrチームも応援に行くから、頑張って 実力出してほしいです。