ヨーキー★とらうた日記
陽気なヨーキー達とのHappy☆Days♪
愛犬とらじろう♂&うた♀の日記です。

 



とらうたのごはんは、朝はカリカリで夜は手作りです
手作りごはんの基本は生食だったけど、最近『野菜氷』にハマってます。
生で食べられる野菜は切るだけでいいけど、火を通さなくていけない野菜は野菜氷にして保存しておくととっても便利

作り方は簡単
適当に切ってお皿に並べ少量の水分を振りかけ、ふんわりとラップをしてレンジでチン。
粗熱が取れたらお水を加えてミキサーでペースト状に。
製氷皿にいれて凍らせると野菜氷の完成~。
(お水の量と加熱時間はお野菜によって異なりますが、私は適当~に作ってます


黄色いのは黄色氷:かぼちゃとコーン
緑色のは緑氷:小松菜とオクラ(オクラなどのネバネバ食材は関節痛の改善・予防効果あり)
あとのもう一個はMIX氷:白菜・にんじん・水菜・ミックスビーンズをみじん切りして茹でたもの(とらうたごはん基本の野菜氷)


緑氷とMIX氷はオリジナルの適当氷です。
お肉+野菜氷2~3個(MIX氷+黄・緑・白・黒のどれか1~2個)=とらうたの夕ご飯 となります

まぐろ+MIX氷+黄色氷+緑氷+すりごま+オリーブオイル


黄氷に牛乳とコンソメ加えると簡単に美味しいスープが出来上がります(人間用)
ちなみに“黒氷:ごぼうとえのき”もストックしています。お味噌汁に入れると美味しいんです
詳しくは『野菜氷』で検索するとたくさんのレシピやそれぞれの氷の効能が出て来ますよ~。


ごはんの準備を始めると



「ごわん!ごわん!」





ワクワク


うたたんも真顔だけどワクワク


ごはんの時間がとっても楽しみなとらうたでした



区別がつくようにデコシール貼ってみました

チマチマ作業が楽しいおかーさんでした



ランキングに参加してます♪1日1回愛の1ポチよろしくワン!
          にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
      今日もポチッとありがとうございます

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )