秋の収穫として、カリン およそ5㎏、胡桃 およそ2㎏を収穫しました。
● カリン酒
よく洗って厚さ2~3㎝の輪切りにしたカリン(皮、種子ごと使います)1㎏、果実用ブランデー1.8㍑、氷砂糖300gを混ぜます。3ヶ月で飲み頃になりますが、6ヶ月以上冷暗所でねかせるとさらにおいしくなります。カリンは3ヶ月ぐらいで取り出します。(入れたままだと苦味が出ます)
● 胡桃はどうしよう … ?
我家には鬼グルミの木が一本あります。植えてから10年以上なりますが、今年初めて実をつけました。くるみ割り器は、ないのでバイスで挟んで割りました。渋皮ごとミルミキサーで粉砕しました。生のまま食べてみると、これが 『結構いける』 いりゴマと混ぜ合わせ、『ふりかけ』 にします。