つれづれというか、だらだら。

犬とか熱帯魚とかの気になる記

ついに統合、花火とレッドテトラ

2014年01月31日 | 
もう写真を撮ることもできない花火さん移住区。べったり緑コケで密かに生存していた3匹。いつのまにや貝もエビもいなくなっていたのに花火さんたちは、おそらく寿命でなくなった女の子以外、静かに生きていた。貝もいなくなった今、緑べったりがとれる可能性なし。どうにかしなきゃなあ、、、、と思いながら、何もしなかった。
やっと。
思い腰をあげました。
とりあえず、どうやって捕まえよう、袋、網。
うーん。
・・・100mlのプラスチック容器?ぶらさげてみた。
中にえさを、ともたもたしてるうちに1匹入ってるし。
プレコのタブレットのかけら入れて、全員入るのを待つ。
やだ案外、かんたん。
臆病だけど好奇心旺盛、逃げ足速し、底面が好き。ミクロラスボラハナビ。この性格、うちだけかな。
ま、無事、捕獲できたので、そのまま隣の水槽に水あわせ。

仲良くできるかな。


上を少し沈め、適当に水がなじむのを待つ。
早速、新し好きのえびさんたちがわらわら中へ。

なかなか上に行かない花火さんたちは外へでれず。


で、目を離してるときにぱしゃんと水音。
見てみりゃ、3匹ともでてる。

なんだかなあ。
そんなに慌てなくても。


お魚はこれで、ミクロラスボラハナビ3匹、レッドテトラ3匹なり。
他、ミニブシ2匹。
貝、数匹。レッドチェリーえびたくさん。

こちらは黒ひげコケ退治に悩み中。

珍しいけど当たり前な生き物

2014年01月19日 | 気になる木
きつねを見た。

いるのは知っている。
本当にたまにだけど、ひょいと出くわす。川が近い所。

だから、びっくりするけどあまり驚かない。でもなんかうれしい。ラッキーと思う。元日に見れた時は今年1年いいことがありそうな。
ただし、きつねに神々しさとかは全くない。やせこけてたり、
色もきれいな感じではなく、薄汚れた感じだし。

道沿いだったので、最初、猫!と思い、サイズが猫に比べ大きいから犬?!いやいや、なんかしっぽ長いし、顔は真ん中にしゅってしてるし。きつねさん!
野良犬はほとんど絶滅してるこの辺り。野良猫はまだいるけど、犬は迷い犬がたまにいるくらい。

生き延びている。
すごいなあ。

あとはコオモリ。小さいのが夜になると街灯の光を浴びてふわふわ飛んでる。鳥と動きがちがうからすぐにわかる。こっちはきつねよりよく見る。一度、保護したことがあって、、屋内に入ってきたから、出しただけだけど。人の指にぎゅっと体全体で掴まるくらい小さい。赤ちゃんコオモリだと思うけど、ちゃんと飛んでた。

いいぞ、今日は本当につれづれだらだらだ。

・・・なんかきつね見たの書きたかったのさ。

これはイエイヌ。すず。手をめいっぱい伸ばしてお休み中。


2匹?

2014年01月13日 | 
レッドテトラ5レンジャー

・・・解散。
なんか、黒いのに侵されたコ、は行方不明。。。確認できず。
そのコじゃないコが、浮き草のアマゾンフロッグピットの根にささるようにふらふらしてる。
この写真は4日前。5匹ちゃんと見れた最後の日。
1月9日。





ナンコツこつこつ

2014年01月10日 | 

かりかりこりこり


オーブンで250度、25分。

これが最短な気がします。

家族に電気代かかるね、、、言われました。そうだね、鶏ハムの逆をいく料理だ、こりゃ。

だってうみゃあんだもの。
たまになら、いいかな。

乾燥系は時間かかるのです、ドライトマトしかり。旨いけど。旨いから?


レッドテトラ先行き不安なコ

2014年01月09日 | 


全部で5匹。

1匹あきらかにおかしいコがいる。体内に黒い部分が増え、目が飛び出し気味。最近、ふらふらしてるし。が、ヒト一倍ごはんを食べにくる。隔離するも何の治療すればよいか分からず。前にネットで見た水ダニが寄生したとんぼを思いだしよくよく見たけど、ダニ、といった確かな形は判別できない。があきらかに黒い部分が大きくなっていってる。

ふう。

すずのおやつ。いや、わたしの・・・

2014年01月08日 | 
軟骨。
鶏のヤゲン、部位はよくわかりませんが、軟骨です。

いつもはオーブントースターで3回、回す。15分×3。

今度はオーブンで100度、2時間やってみた。ジャーキーぽくなるかしらいなや。



うーん、軟骨じゃないとこはかりかり、骨はかなり硬い。

わたし好みはオーブントースターかなあ。
・・・あ、すずのおやつだった。

これはわたしも好きなので半分コ。

すずのおやつ。ゴマささみジャーキー

2014年01月04日 | 
年始!
ささみが半額。
しょうがない、たまには作るか手作りジャーキー。
ネットで見かけたゴマジャーキーがカルシウムとれて良いとあったので、

たたいて、切って、ゴマたっぷりつけて、


100度のオーブンで1時間、裏返して1時間、さらに1時間。
しめて、3時間ジャーキーと名付けます。おいしそう。


どうぞ。


良いモノをもらったので移動。
一度置いて確認。
座って食べるかと思ったら、

中腰で食べた!
しかも時間なんか、かからない!
3時間じゃあ全然ハードなジャーキーにならないこと判明。
うーん。