権現砦 - ごんげんとりで ー

自由人カメさんの日常

栢(かや)の実

2011-11-04 21:48:19 | 日記
昨日、恐羅漢山の途中で栢の実を見つけました、私はまだ食べたことはないのですが、最近見た新聞記事で「もう一度食べてみたい味」で栢の実を紹介していました、少しだけもいで、帰ってさぁ調べてみると・・・実を一週間水につけてあく抜きし・あるいは重層を混ぜた水で一週間、更にはあく抜きしない方がおいしぃなどなど、とりあえずは水につけてあく抜きします。干してから炒って食べると「ナッツ」の味は共通しています。おいしかったら来年からはこれを目標に山登りの楽しみも出ます。
タマネギの苗は大体11月20日前後が植え付けの適期です。とりあえず畑を耕し石灰をまいて準備万端です

栢の実です


庭の紅葉も良くなりました




夕方6時台、RCC/NHKが昨日私たちが行ったところと、同じようなところを紹介していました。是非この一週間です行って見てください。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もみじ狩り | トップ | ボジョレヌーボー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事