お待たせしちゃいました!
柚子茶、3日目です♪
今日も、簡単なんですよ。
鍋にグラニュー糖180g(柚子5個の時は200g)
を入れて混ぜ、2時間放置。
2日目と同じく、沸騰するまでは
混ぜ、その後は時々混ぜながら
1時間煮る。
濃度が高くなってくるので、2日目より
こまめにかき混ぜないと、焦げます!
はちみつをお好みで100~200gの間で
入れ、煮沸した瓶に詰める。
冷めたら蓋をして完成です♪
はちみつ投入後。
冷蔵庫で2ヶ月保存出来るそうです。
出来上がりの分量が書いてなかったので
煮詰め方がこれでいいのか?です。
まだ暖かいので、トロミはあるけど液体です。
我が家の空き瓶(200~250ml)を総動員して
ようやく収まりました(>▽<;;
こんなに出来るのか!!!
半量でも良かったかな・・・?
今日は遅いので、試飲はまた
明日にしますね~!!!
楽しみです(*^▽^*)
最新の画像[もっと見る]
- 菜っ葉と白いの。 16年前
- 北欧風ミートボール 17年前
- 機種変更 17年前
- 春のスイーツ展<べんべや> 17年前
- シュークリーム&ブッセケーキ 17年前
- あんかけチャーハン 17年前
- ベイクドチーズケーキ<NORTH FARM STOCK> 17年前
- ベイクドチーズケーキ<NORTH FARM STOCK> 17年前
- ユーハイム・ディー・マイスター 17年前
- ユーハイム・ディー・マイスター 17年前
お料理は化学ですし。そうか~、ストレス発散なのかも
しれませんね!残業で帰りが遅いときは、買って食べる事も
多くなりますが、連日になると、無性に何かを作りたくて
仕方なくなります。そう言う事だったんですね!
生活に必要でなおかつ、お手軽な解消法です♪
その場合は手間じゃないんですよ・・・。私の場合(^▽^;)
何にせよ、食欲パワーです。
そのまま食べたら甘くてしょうがなさそうですけど
お湯で割る分には、丁度良かったですよ~。
お手製でセーブしての、砂糖投入にもかかわらず
この量ですから、市販品だったら(@Д@;
恐ろしい事になってそうですね・・・。
柚子もたっぷりで、中々イケます♪
冬の定番になりそうです。でも量はもっと減らさないと
大変ですけどね(^-^;
あ・・・でも甘いからダメですよね(>▽<;;
基本的に手間が掛かるものでも、食べるのが好きだ!!!
と言うパワーの方が強いので、手間に感じないんですよ。
色々やってみよう!と思うのも、食欲パワーの成せる業です(笑)
お安く美味しいものを。が、テーマです。
私も子供の頃から、未だにクリーム系大好きです!!!!
あれ・・・。お子様レベル?喜びますよ、ぜひまた
作ってあげて下さいね(o^∇^o)ノ
でも、作ることってストレス発散にもなるとか。
僕も何かを作るように努力をしないといけません。
きちんと仕事をして、料理もするボコさんには尊敬の念を持ってしまいます。
これから、飲み会の多い季節ですね。
ウコンの力を借りると結構いいみたいですよ。
簡単ですっていうけど、かなり手間隙かかってますよ~~!!
蜂蜜だけじゃなくて、お砂糖けっこう入るんですね。
薄めるもんだし、保存もかねてるから当たり前かな。
しかし、すごいです。
市販品のは皮が大きく入ってて、飲める量はほんのちょっぴりだったりするけど、これは何杯も作れそう&美味しそう!
柚子茶・・・おいしそうですねえ。
子供の時から柑橘系大好きなんですよ~。
ゼリーとかアメとか、グミとかアイスも柑橘系が好きです。
それにしてもボコさんはいろいろなものにチャレンジしますねぇ。
わたしも家でパンを作ってみたいなあと思っててそのままw
あ、こないだグラタンを作りました。
鶏肉とエビだけですけど(具)
なったんがクリーム系が好きなので(さすがお子様)
「おかわり!」といわれてビックリしました~。
また作ってあげようかなー(*´▽`*)