まず昆布だし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/4f/15045b139a96aad67dac730a89022773.jpg)
自家製のほっけの干物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/06/48f8413e90b5238948b459b2d4872707.jpg)
骨抜きで丁寧に骨を取って皮もはがします。
皮は炙ったほうがおいしいので・・・。
ほっけも米と一緒に土鍋にいれて昆布だしで炊きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/90/dff7151593a515f0cb49a91a441425c4.jpg)
・・・・・
炊けたらほっけの身をほぐしながら混ぜます。
ここで塩味も足します。
冷めた状態で食べるもの(弁当)は若干濃い目の塩味にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/f7/cf249a2d1bb8daac8148aaf178061ed6.jpg)
完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ee/b0bc76a3a9ad1a438cd74492fe3725d7.jpg)
明日柏ての市(拡大版)に参加します!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/4f/15045b139a96aad67dac730a89022773.jpg)
自家製のほっけの干物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/06/48f8413e90b5238948b459b2d4872707.jpg)
骨抜きで丁寧に骨を取って皮もはがします。
皮は炙ったほうがおいしいので・・・。
ほっけも米と一緒に土鍋にいれて昆布だしで炊きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/90/dff7151593a515f0cb49a91a441425c4.jpg)
・・・・・
炊けたらほっけの身をほぐしながら混ぜます。
ここで塩味も足します。
冷めた状態で食べるもの(弁当)は若干濃い目の塩味にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/f7/cf249a2d1bb8daac8148aaf178061ed6.jpg)
完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ee/b0bc76a3a9ad1a438cd74492fe3725d7.jpg)
明日柏ての市(拡大版)に参加します!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます