器用貧乏海珠堂

”魚大好き海珠堂”のほうがいいかな・・・?

あさりのおにぎり

2014-04-26 21:07:36 | 料理(弁当)

貝の大きさってそんなには変わらないけど、春のあさりは中身がでかい。
産卵のために太っています。
春はあさりも恋の季節(笑)。

まず塩水にあさりを入れて砂を吐かせます。


あさりを酒蒸しのようにしてその煮汁でご飯をたきます。



あさりと野菜を醤油、みりんで味付けして・・・
あさりの貝の中に塩水が入っていたので、その煮汁で炊いたご飯はすでに塩味がついてます。
あさりと野菜の味付けは控えめにします。



ご飯とまぜて・・・



明日の弁当。
明日4月27日は相模大野アートクラフト市に参加します!




出展予定だった銀座モダンアート、5月1日から6日までのある日のニャー展が中止になりました・・・。

作り置き

2014-04-20 20:54:46 | 日常
しばらくの間、作業に集中できるように作っておいた食事・・・テーブルにのるだけで約10食分・・・。
まだあります。

これだけまとめて作っていると「明日来客あるんだっけ?」・・・っていうちょっと楽しげな気分に・・・。
・・・・・全部自分一人で食べることになるんですが・・・(苦笑)。


体は小さいほうだけど、体力はかなりあるので結構無理しても平気・・・でした、若いときは・・。
今(30代)はしっかりちゃんとしたもの食べとかないといざってときに頑張れない・・・って感じます。
働き盛り・・・なんて言葉があるけど、体のほうは全然”盛り”じゃない・・・・・
働き盛りってほんとは仕事に追われて無理してでも働かないといけない年代ってことかも・・・(苦笑)・・・。