器用貧乏海珠堂

”魚大好き海珠堂”のほうがいいかな・・・?

2014年4月のイベント出展

2014-03-25 21:23:16 | イベント
悪だくみ中の二匹・・・・・・・。


指にのる猫を、しっぽ2本の猫又にしてみました。


約1,5㎜の足の裏もちゃんと作ってあります。




海珠堂、4月のイベント出展の予定です。

4月5日   Tera De Marche http://terademarche.jimdo.com/
上野駅の浅草口から徒歩5分、宋雲院(お寺)の室内で開催されるイベントです。

4月12日   青空個展 池袋MOTTAINAIてづくり市http://www.aozorakoten.com/calendar/detail.asp?d=20130728
場所は池袋西口公園。陶器の小物作家たなかひさたかと共同での出展です。

4月27日   相模大野アートクラフト市http://sagamiono-artfesta.com/index.html
小田急線相模大野駅北口で春と秋、年2回開催されるイベントです。
たなかひさたかと共同での出展です。


×中止
5月1日~6日   銀座モダンアート ある日のにゃー展http://ginzamodernart.com/?page_id=614
ギャラリーでの展覧会です。

宜しくお願いします。


田中さん(たなかひさたかブログhttp://tanakatkjp.exblog.jp/)との共同出展は(仮称)タナカイジュ堂ってことにしています・・・・・。
・・・・・・この名前どうなんだろ・・・さむいかな(苦笑)・・・・。

指先にのる猫

2014-03-17 12:18:55 | タナカイジュ堂

サイズは高さ9mm×幅9mm。






ここまで小さくすれば・・・・・・・・







・・・・・これでもやっぱり田中さんの小さな街の中では怪獣サイズ・・・(苦笑)。
(たなかひさたかブログhttp://tanakatkjp.exblog.jp/





この猫が”阿吽の阿”もう一匹”吽”の猫を作って、小さな街の入り口の阿吽の猫の像にします。
一応風景になじんでいる・・・・・・・・はず・・・。






この指にのる猫は、ペンダントとしても使用できます。









塩蔵ゴマサバ

2014-03-07 20:47:29 | 料理(魚貝)
1年くらい前に作っておいた保存食・・・。
ゴマサバをアンチョビ(カタクチイワシ)と同じ要領で塩漬けにしてオリーブオイルにつけておいたもの。
・・・・・なんとなく食べる気がせず気がつくと1年弱・・・。
・・・見た目が・・・・・・・・・まるで標本。





いいかげん食べないと・・・ってことで取り出してみました。
左がアンチョビ・・・このちっちゃいのを1匹1匹捌いていくのってほんと面倒・・・。
大きい魚でやってしまえばいいのでは・・・?!
そしてこのゴマサバ、産卵後の痩せた脂のないもので1匹150円。
脂のない魚のほうが保存食向きなはず・・・?!

・・・という発想だったと思います・・・。
今思えば作らなくてもよかったかな・・・・・(苦笑)



においは正常、切ってみるとかなり水分がぬけてる・・・血合いの色はまだきれい・・・とりあえず食べても問題なさそう。
つくっちゃったんで食べないとゴマサバに失礼・・・。

ちなみにお腹に黒い斑点が入っているのがマサバとの違いです・・・・・そんなことどうでもいいか(苦笑)。


まず玉ねぎにんにくみじん切りをじっくり炒めて・・・
そこにゴマサバを入れてぐちゃぐちゃにつぶして・・・



雪降っても元気なベランダのパセリ・・・みじん切りにしておきます。



白ワインいれてアルコール飛ばしながらよく混ぜて・・・・・・・
・・・・・白ワインなかったんで料理酒使いました(苦笑)



茹でたパスタとパセリとあわせて・・・



パン粉をかけて完成!・・・・・・・・・







・・・・・なに??・・・ってくらい旨くない・・・。

このゴマサバ、アンチョビみたいな熟成した旨みが全然ない・・・
味がないのに塩分強いツナ?・・・そんな感じ・・・。
ビンの底にたまっている液体はは魚醤、ナンプラーやしょっつるみたいなもの。
ひょっとしたらこのビンの底の液体の方へ旨味がいってしまったのかも・・・。
もしその通りならこのゴマサバ・・・ナンプラー作ったあとの残りかすみたいなもの??
・・・・・それとも、もともとこのゴマサバ自体が味のない魚だったのか・・・・・?

1年近くほったらかしにしてた自分が悪いんですが・・・。

とりあえずお腹のほうは何ともないんで保存食としてだけは成功だったかも・・・(苦笑)。
次からは横着しないでカタクチイワシ(つまりアンチョビ)使います・・・。




怪獣

2014-03-06 20:43:44 | タナカイジュ堂

スケールの合わない猫と街・・・。


それをすり合わすための小道具・・・人間。

真ん中に置いたのは米粒です。




開き直って猫じゃなく“怪獣”ってことにしました・・・。

怪獣に街が襲われにげる人間・・・。
これなら完璧にスケールが合ってる・・・・・(苦笑)。

この怪獣と逃げる人間にぴったりの街を田中さんに新たに作ってもらうことにしました。
(たなかひさたかブログhttp://tanakatkjp.exblog.jp/

これからこの海珠堂、たなかひさたか合作のジオラマをいくつか作っていきたいです。
見て楽しんで頂ける展示品にしたいと思ってます。







春の産卵に向けてだんだん安くなってきた真鯛。
今が一番お買い得な状態です。
産後の魚はエネルギー使い果たして痩せて、いや、やつれた状態に・・・。
あったかくなって嬉しいような、旨い魚が減っていってさみしいような・・・
魚好きにはなんとも言い難いさみしさ感じる季節・・・(苦笑)。