貝の大きさってそんなには変わらないけど、春のあさりは中身がでかい。
産卵のために太っています。
春はあさりも恋の季節(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/a6/da2d7a887d71dc86cd294cfe4e247576.jpg)
まず塩水にあさりを入れて砂を吐かせます。
あさりを酒蒸しのようにしてその煮汁でご飯をたきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/90/dff7151593a515f0cb49a91a441425c4.jpg)
あさりと野菜を醤油、みりんで味付けして・・・
あさりの貝の中に塩水が入っていたので、その煮汁で炊いたご飯はすでに塩味がついてます。
あさりと野菜の味付けは控えめにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/6f/a23fbc243283f10d9bf08b63470cb4c8.jpg)
ご飯とまぜて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/6f/e6a6b75ad3e6f6bed325da11c539dd97.jpg)
明日の弁当。
明日4月27日は相模大野アートクラフト市に参加します!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/e2/1abb05907e055210540d6b8b68fda1c0.jpg)
出展予定だった銀座モダンアート、5月1日から6日までのある日のニャー展が中止になりました・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます