器用貧乏海珠堂

”魚大好き海珠堂”のほうがいいかな・・・?

あさりのおにぎり

2014-04-26 21:07:36 | 料理(弁当)

貝の大きさってそんなには変わらないけど、春のあさりは中身がでかい。
産卵のために太っています。
春はあさりも恋の季節(笑)。

まず塩水にあさりを入れて砂を吐かせます。


あさりを酒蒸しのようにしてその煮汁でご飯をたきます。



あさりと野菜を醤油、みりんで味付けして・・・
あさりの貝の中に塩水が入っていたので、その煮汁で炊いたご飯はすでに塩味がついてます。
あさりと野菜の味付けは控えめにします。



ご飯とまぜて・・・



明日の弁当。
明日4月27日は相模大野アートクラフト市に参加します!




出展予定だった銀座モダンアート、5月1日から6日までのある日のニャー展が中止になりました・・・。

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