長崎の学さるく 「長崎さるく 長崎の薬膳」は11月26日開催されました。
今回は写真付きで全ての料理を紹介します。
今回は60人という大人数で大盛会でした。
写真をクリックすると拡大します。大きくしてご賞味ください。
・陰陽五行 説明他
・当日のメユー
・食前酒
食前酒は山桃酒です。クールでとても美味しいです。
・ジャスミン茶
お茶はジャスミン茶。香りが良いですね。中国の人はポットに詰めてお湯を継ぎ足して一日中飲んだりしますね。
・料理 九品
前菜です。六種あります。香りよく美味しく、見た目もきれいです。
朝鮮人参入りの具だくさんのスープです。今回は良い烏骨鶏の入手が出来ず「みつせ鶏」を使いました。白木くらげ、
どんこ椎茸、枸杞(クコ)、フカヒレ、中華ハム、夏草花などの具が入っています。
車エビ、エリンギのバター炒め。エリンギの食感がグーですね。
オレンジ風味の北京ダックです。ネギとのコラボがシャキシャキ感があり美味しく頂けます。
鶏肉、山芋、松の実、クルミをジャガイモのバスケットに入れて。もちろんバスケットも食べることが出来ます。
定番の黒毛和牛です。
アボガド、黒キクラゲ、小エビ、イカ、ジャガイモ。ほうれん草の色合いが良いですね。
ハスの葉にくるんだ、餅米、干しエビ、干し貝柱、山椒、タケノコ。干すと本当に香ばしく深い味がでますね。
デザートはアンニン豆腐、黒胡麻団子、そして愛玉子(アイギョクシ)の黒砂糖ソースかけ。皆さん
愛玉子はご存知ですか?
イチジクの親類のようなもので台湾で良く食します。
今回の薬膳も盛会の内に終わりました。全ての料理も美味しく頂けました。
次回の薬膳にご期待下さい。