只今

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

食生活?

2021-06-23 07:43:02 | インポート

 

おはようございます! 散歩道に咲いているホタルブクロ!

今朝の気温16℃、山は見えず曇天、一日中こんな天気らしい?

昨日は草刈り、図書館、午後からお隣さんたちと一杯でした。

今日は昨日の残りの草刈り、あとはお馬ゃんに会いに行く予定です!

食生活?

記憶は薄いですが、爺は終戦当時5歳でした。一応戦後の食料難時代を経験しています。

戦時中は「すいとん」、具が茄子とか南瓜でした。だから茄子とか南瓜は大嫌い!それとサツマイモが苦手!

中学時代は苺ジャム、酢とか、ソースは絶対に食べませんでした?ところが山梨に来たら食生活が変わりました。

茄子、南瓜は大好き、ジャムなら何でも毎朝食べてます。

一番の変化は「酢」を毎晩、生野菜サラダで食すようになりました。いつも美味しく頂いております。

「酢」は醸造酢と合成酢に分けられ、家庭で使われるのは醸造酢、その酢は穀物酢、果樹酢、醸造酢に分類されるそうです!

米酢 米の使用量が穀物酢1リットルにつき40g以上のもの。 米黒酢 米に小麦、大麦を加え穀物酢1リットルにつき180g以上のもの。褐色、黒葛色に着色したもの。

大麦黒酢 大麦の使用量が穀物酢1リットルにつき180g以上あって、褐色か黒褐色に着色したもの。

果樹酢 原材料に果実を使用、穀物酢1リットルにつき、果実の搾汁として300g以上のもの。ぶどう酢・りんご

醸造酢 穀物酢、果実酢以外の醸造酢で、さとうきび、はちみつ、たまねぎ、かぼちゃ、わかめ、まめ酢などあります。

合成酢 氷酢酸や酢酸の希釈液に砂糖を加えた液体調味料、もしくはそれに醸造酢を加えたもの。 

と、スーパーのチラシに書いてありました。爺さんが今使っている「酢」はミツカンのかんたん酢です!

名称 調味酢 原材料 果糖ぶどう糖液 醸造酢 砂糖 食塩 レモン果汁 昆布だし その他 

 爺の家にある酢です!料理酒は酢ではありませんね?

かんたん酢にマヨネーズかケチャップなど入れて食します!レタス、きゅうり、トマト、その他の野菜を丼いっぱい!

午後3時すぎに晩御飯の準備を始めますが、毎晩、生野菜サラダを欠かしません!おかげで体長は万全です?

2021-6-23   小屋からの緑がますます深くなりました! 甲斐駒村上小屋 No.3306 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする