魚のすり身が好物です!竹輪、はんぺん、ツミレ、特にスジが大好き! すなわち、おでんが大好物!夏、冬にかぎらず1年中あります。 今日、本場鹿児島の「サツマァゲ」を頂きました。 鹿児島県の郷土料理、「サツマァゲ」は鹿児島県薩摩地方が発祥で、島津藩が琉球との交易・侵略の過程で1864年頃に沖縄県の揚げかまぼこであるチギアギ(付け揚げ)を持ち帰った。それが「サツマァゲ」の始まりで鹿児島県では今でも「付き揚げ」として売られております。 勿論、昨夜はお酒のつまみとして生でそのまま食しました。 この辺にある「サツマァゲ」に比較して薄甘い味でした。ごちそうさま!
2012-8-6 朝から雨です! 甲斐駒村上小屋 No.137
お裾わけの「サツマァゲ」