只今

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

差し入れが!

2012-08-06 08:03:46 | インポート

 魚のすり身が好物です!竹輪、はんぺん、ツミレ、特にスジが大好き!  すなわち、おでんが大好物!夏、冬にかぎらず1年中あります。        今日、本場鹿児島の「サツマァゲ」を頂きました。                 鹿児島県の郷土料理、「サツマァゲ」は鹿児島県薩摩地方が発祥で、島津藩が琉球との交易・侵略の過程で1864年頃に沖縄県の揚げかまぼこであるチギアギ(付け揚げ)を持ち帰った。それが「サツマァゲ」の始まりで鹿児島県では今でも「付き揚げ」として売られております。                   勿論、昨夜はお酒のつまみとして生でそのまま食しました。           この辺にある「サツマァゲ」に比較して薄甘い味でした。ごちそうさま!

   2012-8-6 朝から雨です! 甲斐駒村上小屋 No.137

  お裾わけの「サツマァゲ」

010

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする