昨夜は5℃!今朝は更に4℃でした。そんな事で家から見る山は雪景色でした。更に散歩に出た時、水を張った田んぼの山の景色が印象的でした。 ところで昨夜のご馳走は?山梨県名物の「煮貝」でした。 写真の通り「あわびの煮貝」です。海のない山梨県は海産物を駿河(静岡県)や、相模(神奈川県)から取り寄せました。 保存方法は塩漬け、醤油漬けなどで輸送機関は馬、富士川(中道住還)などを使用したようです。輸送中にいい味がだせた様です。 昨夜は刺身風(薄い)でしたがステーキー風にして食べる事も可能です。 我が家では「煮汁」は、本日の昼ごはんのソーメンのつけ汁とするそうです!
goo blog お知らせ
ログイン
最新コメント
- 後輩/リフィル処方箋?
- 後輩/第107回全国高校野球選手権大会!
- 後輩/爺は絶対に騙されません!
- 後輩/よき隣人!
- 後輩/自己流ルールの設定!
- 後輩/昨日から今日へ!
- 後輩/トリニティー?
- 後輩/犯罪者はどちらなんですか?
- 後輩/サメテガル?
- 後輩/買い替えたいものは?