只今

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

昨夜はごちそうを!

2012-05-07 08:21:29 | インポート

 昨夜は5℃!今朝は更に4℃でした。そんな事で家から見る山は雪景色でした。更に散歩に出た時、水を張った田んぼの山の景色が印象的でした。   ところで昨夜のご馳走は?山梨県名物の「煮貝」でした。                        写真の通り「あわびの煮貝」です。海のない山梨県は海産物を駿河(静岡県)や、相模(神奈川県)から取り寄せました。                     保存方法は塩漬け、醤油漬けなどで輸送機関は馬、富士川(中道住還)などを使用したようです。輸送中にいい味がだせた様です。                                 昨夜は刺身風(薄い)でしたがステーキー風にして食べる事も可能です。               我が家では「煮汁」は、本日の昼ごはんのソーメンのつけ汁とするそうです!

  2012-5-6  もう少し食べたい! 甲斐駒村上小屋 No.52010_2   024

008

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする