ほのぼの生活*ちょっとHAPPYさがしませんか?

ささやかだけど大切な日常の記録
Nikon D610*OLYMPUS OM-D E-M1MarkⅡと一緒に♪

リュウキュウアサギマダラ

2020年02月09日 | 生き物


風が吹く、寒い日曜日
蝶が飛ぶ温室に行ってきました
今回の目標は
飛んでいる蝶を撮ること



ダウンコートを着て行ったので汗をかきかき
蚊に刺されながら撮りました
蝶の動きは、予想がつかず、難しい。。
それでも、くるくる回りながら
蝶の気持ちになって撮りました
次回も、どうぞ見てください( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ ) 


ランキングに参加しています
バナーをクリック応援してね



コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日という日に笑顔を織り込んで

2020年02月08日 | 料理



いつも、料理が出来上がると
カウンターに、こうして並べます
「ごはんだよ」と呼ぶと
家族が、テーブルに運んでくれます

私が疲れている時は
お料理や片づけを、当たり前のようにしてくれる
そんな家族に、とても、感謝しています




今日のメニューは
手羽中の黒酢煮
ほうれん草の胡麻和え
なめこと豆腐の味噌汁
あじの刺身でした



父にも、ビールをつぎましょう
あの時、ごくごく飲ませてあげたかった
どうか、「美味い!」って言って、飲んでね


いつも見てくださってありがとう
みなさまの応援が励みになっています

コメント欄お休みしています
寒さが厳しい折、ご自愛くださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い日のアツアツグラタン&食パン覚書

2020年02月05日 | パン作り



じゃん!やっと、焼き上がり♪
お昼過ぎから始めたのに、もう、夕方
パンは、時間がかかります

今年になって、5本目の食パン
2本目までは、捏ねが足りず、ぱさついた食感でした
今回は、今までで一番いい感じ

生地を伸ばして
指が透き通るようになったらOKです
パンを捏ねるのは、いい運動
暖房をいれなくても、体が温まります




一次発酵は、生地が約二倍になるまで
そして、指の跡が戻らなければ、発酵終了
私の、人差し指、太いわ( ´艸`) 



自分で焼くと、材料が選べるし
保存料とか入れないので
安心して食べられるのが一番うれしい



夕食は、あつあつグラタン
ほうれん草・じゃがいも・マカロニ
そして、エビをいれました
ホワイトソースたっぷりが美味しいね

今日も見てくださってありがとう
バナーをクリック応援してね( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ ) 

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

からだを温めて、こころもほっこり♪

2020年02月03日 | 写真日記



ガラス越しの光を浴びて
出窓のうさぎさんも、うれしそう
ずっと前、私が退職する時に
実習に来ていた学生さんが
みんなで、プレゼントしてくれました

このオルゴールのうさぎさんを見ていると
その時の、うれしい気持ちがよみがえり
こころがほっこりしてきます




そして、体もほっこり温めましょう
最近、毎日、使っているのが、玄米カイロ
ピンクの大きいカイロは、米ぬか入り
アヒルさんのカイロは、ラベンダー入り
丸いカイロは、目に当てます

レンジでチンして、繰り返し使えます
蒸気が体を包むように温めてくれるので
やさしい温もりが伝わってきます




クロエは、体温が高いので
抱っこしていると、湯たんぽのようです
冬は、特に、くっつきたくなります
毎日、お兄ちゃんと私に
マッサージをしてもらい、うっとりとしたお顔
クロエは、こころも体も温めてくれる、かわいい家族です


いつも見てくださってありがとう
バナーをクリック、応援してね( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ ) 

コメント欄お休みしています
みなさまのご訪問に感謝です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村