Suさんの学球日誌

理科&日本語教師のSuさん(旧名SunQ)が、
国内・国外様々な学校を渡り歩き、
いろいろなチャレンジを試みます。

在宅ランチ

2020年05月18日 | ノンジャンル
 在宅勤務の日々が続いている。教材研究、英語の勉強、中国語の勉強、読書などを主とし、清掃、洗濯、ジョギングなどを息抜きに生活しているが、やっぱり一番の息抜きはランチづくりかな~niko

 一押しは得意の(?)手打ちうどん

一食二人分の材料は、小麦粉500cc、水 125cc、塩ひとつまみ くらい

 まず10時くらいに生地をつくる。粉に水を回しつつ少しずつ練っていく過程は、無心になれて心地よい。20分もあれば出来上がるので、あとはラップにくるんで寝かせておく。この間に生地全体に水が馴染み、しっとりした感じになる。
 12時近くになったら、生地を取出し、もう一度よく練ったあと、麺打ち棒で伸ばし切る。ゆで時間はたっぷり10分以上とる。

この日はざるうどんにしてサッパリ頂いた
wink


 簡単にすませたい時、最近はまっているのが、袋入りインスタントラーメン。
学校でラーメン食べる時は、大体カップ麺なので、袋入りインスタントは結構新鮮!

 今日の主役は、昭和の時代からある「サッポロ一番塩ラーメン」
最近気づいたのだが、塩ラーメンには意外にレモン味が合う!bikkuri

ウチから近いコンビニはローソンなので、ローソンでさっと買える食材を具にしている。
全部細かく切ってあるから、包丁は要らない



チャーシューの代わりにおつまみ用のスモークタン(レモン風味)を使い、レタスサラダをさっと数十秒茹でたものを添えて、シャキッとコーンを適量加え、最後にレモン汁を少量かけてできあがり


けっこう、いろどりも綺麗でしょ?be


レタスはシャキッとしてる方が旨いんだけど、今日は火を通しすぎちゃったなー
などと自己反省しながら、昼のニュースを見る。

 さて、午後は何しようかな… 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする