Suさんの学球日誌

理科&日本語教師のSuさん(旧名SunQ)が、
国内・国外様々な学校を渡り歩き、
いろいろなチャレンジを試みます。

タピオカ三昧

2019年12月20日 | 理科
 科学部化学班本日の活動テーマはこれniko



 そう,流行語大賞のトップテンにも入った,あのタピオカである

 ウチの部活では,この夏からデンプンの糊化について研究している。
今までは,小麦粉やカタクリ粉を扱っていたが,ふとこんな資料をみつけた


さまざまなデンプンの組成・性質などをまとめたものだが,タピオカのデンプンとジャガイモのデンプンの性質がよく似ているbikkuri

 ってことは,カタクリ粉使ってタピオカ(タピオカパール)が作れるんじゃね?
※カタクリ粉って本来は片栗という植物の根に含まれるデンプンを使っていたはずなのだが,今市販されているカタクリ粉は,ジャガイモのでんぷんなのだhi

 ということで,今日はタピオカデンプンとカタクリ粉を使ってタピオカパールをつくることになったのだ


まずは本物のタピオカデンプンを使ってみる。
デンプンと水と黒糖を混ぜ,こねたものをみんなで丸める


茹でるとこんな感じ(煮豆みたい)

この後,蒸らして冷ましてドリンクとともにいただく。見た目は今一だが味はGood!

続いてカタクリ粉で作ってみる。今度は上白糖で作ったので透き通ってきれい!

味はタピオカというよりわらび餅に近い?


 最初はわいわいキャピキャピ盛り上がっていたが,食べてるのはデンプンだから当然腹が張るhekomi
 最後はさすがに全員食傷気味horori やっとの思い出全部平らげ一言

「もうしばらくタピオカ要らない」 巷で買えば高額な食品を思う存分食べて幸せだったね~be

 

コメント
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