今日は午前のみの半日勤務,妻は1日仕事。ということで,夕食をつくるのは私
といっても,娘と息子が出て行った我が家では,そんなに凝った料理は不要
切るだけ,焼くだけ といった一手間料理,手抜き極まりない
今日のメインは鶏腿肉のグリル塩焼き
適当に切り分けた鶏腿肉を,アルミホイル上に並べ,あら塩をふった後グリルで10分ほど焼いただけ(脂はアルミホイルに溜まるので,後始末も楽)
でも,Simple is the best! 外はパリパリ中はしっとりで旨いのだな,これが
・・レモン汁をかけて召し上がれ
というわけで,本日のメニュー
・鶏腿肉の塩焼き(切って焼くだけ)
・カツオの刺身(切って出すだけ)
・豆腐サラダ(豆腐と千切りキャベツ盛り付け,ゴマ和えのもとをかけただけ)
・キュウリ酢(昨日の残り)
・豆腐とワカメの味噌汁(今朝の残り)
「酒のつまみ」みたいなもんばっかりだね~
子供たちが育ちざかりの頃は,栄養とかボリュームとか気にしてたけど・・・・
二人のための食卓は,気楽な反面,ちょっと淋しい
といっても,娘と息子が出て行った我が家では,そんなに凝った料理は不要
切るだけ,焼くだけ といった一手間料理,手抜き極まりない
今日のメインは鶏腿肉のグリル塩焼き
適当に切り分けた鶏腿肉を,アルミホイル上に並べ,あら塩をふった後グリルで10分ほど焼いただけ(脂はアルミホイルに溜まるので,後始末も楽)
でも,Simple is the best! 外はパリパリ中はしっとりで旨いのだな,これが
・・レモン汁をかけて召し上がれ
というわけで,本日のメニュー
・鶏腿肉の塩焼き(切って焼くだけ)
・カツオの刺身(切って出すだけ)
・豆腐サラダ(豆腐と千切りキャベツ盛り付け,ゴマ和えのもとをかけただけ)
・キュウリ酢(昨日の残り)
・豆腐とワカメの味噌汁(今朝の残り)
「酒のつまみ」みたいなもんばっかりだね~
子供たちが育ちざかりの頃は,栄養とかボリュームとか気にしてたけど・・・・
二人のための食卓は,気楽な反面,ちょっと淋しい