以前もこのブログでご紹介しましたが、久しぶりに再び登場。
愛媛の友人に教えてもらった「釜揚げしらす丼」
ただ単にご飯の上に釜揚げしらすを乗せるのではなく、ひと手間足して美味しさを出します。
用意するのは「大葉」と「生姜」の細みじん切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/6e/a30c8bc67b5943fb38a3399b3323b453.jpg)
それに、メインの「釜揚げしらす」と「塩」と「ごま油」
まずは、丼に暖かいご飯を盛ります。その上に釜揚げしらすトッピング。
そのしらすの上に「大葉」と「生姜」の細みじん切りをパラパラと。
そして、少々の「塩」を掛け、最後に「ごま油」を一回し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ce/93f9e103d0484a4d9edb98e991b6dd32.jpg)
少し混ぜながらいただくのが良いでしょう。これ、ホント旨いですよ。
ちょっと癖になる旨さです。是非試してみてください!
愛媛の友人に教えてもらった「釜揚げしらす丼」
ただ単にご飯の上に釜揚げしらすを乗せるのではなく、ひと手間足して美味しさを出します。
用意するのは「大葉」と「生姜」の細みじん切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/6e/a30c8bc67b5943fb38a3399b3323b453.jpg)
それに、メインの「釜揚げしらす」と「塩」と「ごま油」
まずは、丼に暖かいご飯を盛ります。その上に釜揚げしらすトッピング。
そのしらすの上に「大葉」と「生姜」の細みじん切りをパラパラと。
そして、少々の「塩」を掛け、最後に「ごま油」を一回し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ce/93f9e103d0484a4d9edb98e991b6dd32.jpg)
少し混ぜながらいただくのが良いでしょう。これ、ホント旨いですよ。
ちょっと癖になる旨さです。是非試してみてください!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/0c/08533a71be9289f30615acc58d8a0681.jpg)