立春は過ぎたもののまだまだ寒い日が続きますねぇ~
わたくし、風邪を引いてしまいました。なぜならば。。。
北西の風がふきだすと、この辺では軒下などに必ずイカの手が下がります。
このイカの手を作るために冷たい水で大根を洗い、皮をむき、薄くスライスして、次に包丁で縦に切れ目をいれ、イカの手のようにするのです。
お天気のよい風のある日を選んで干すこの作業の北風に負けてしまったのです。。
太陽にあてて風にさらして乾燥させた大根は甘みが増し貴重な保存食でもあります。
千切り大根もおいしいのだけれど。イカの手はお煮しめなどにとても合います。
ばあちゃんがいなければ私も作らないのですが。。今のうちに伝授してもらわないと。。と思いなるべく一緒にするようにしているのです。
我が家のばあちゃんはこういうことにとても几帳面でひらぺったくスライスした大根に包丁で縦長に切れ目を入れる幅とかにとてもこだわりがあり、一枚ずつ丁寧に切れ目を入れていきます。私はといえば早く終わらせようという下心のためか、2,3枚重ねて切るため切れ目が斜めだったりして私のイカの手はすぐわかります。
本当にばあちゃんはえらい!
今年のイカの手は不ぞろいでうまいぞ~~
わたくし、風邪を引いてしまいました。なぜならば。。。
北西の風がふきだすと、この辺では軒下などに必ずイカの手が下がります。
このイカの手を作るために冷たい水で大根を洗い、皮をむき、薄くスライスして、次に包丁で縦に切れ目をいれ、イカの手のようにするのです。
お天気のよい風のある日を選んで干すこの作業の北風に負けてしまったのです。。
太陽にあてて風にさらして乾燥させた大根は甘みが増し貴重な保存食でもあります。
千切り大根もおいしいのだけれど。イカの手はお煮しめなどにとても合います。
ばあちゃんがいなければ私も作らないのですが。。今のうちに伝授してもらわないと。。と思いなるべく一緒にするようにしているのです。
我が家のばあちゃんはこういうことにとても几帳面でひらぺったくスライスした大根に包丁で縦長に切れ目を入れる幅とかにとてもこだわりがあり、一枚ずつ丁寧に切れ目を入れていきます。私はといえば早く終わらせようという下心のためか、2,3枚重ねて切るため切れ目が斜めだったりして私のイカの手はすぐわかります。
本当にばあちゃんはえらい!
今年のイカの手は不ぞろいでうまいぞ~~