今、毎日のように報道されている中国製農薬入り餃子について・・
どの工程で農薬がはいったのでしょうね。
そういえば・・何年かまえにもほうれん草から高濃度の殺虫剤が検出されて話題になりましたっけ。
テレビの映像を見る限り、現地の農家の人たちは農薬を散布するのに簡単なマスクしかしてないのが気になる。しかも風向きも考えるに散布するもんだから散布する本人にも農薬がかかってますね。危ない、危ない。
たぶん農薬が自分の体に与える影響をあまり知らないのではないかなと思います。
このことにより、中国からの冷凍食品や野菜の輸入を見合わせている外食産業やデパートが増えているとか。。。
農家の立場から言わせていただけるのなら、軟弱野菜ぐらい国産を使っていただきたい。。
いまや農薬は一昔前みたいになんでも使っていいということはできない。
きゅうりには使えてもほうれん草には認可がおりてないものもあるし、倍率もしっかりと守らなければいけない。
そんなふうになるべく低農薬で作られた野菜なのだからこれを機会に国産の野菜がどんどん伸びていけばいいな~と思っているのです。
今日はふきを厚揚げと煮てみました。
そういえばふきのとうもそろそろ店頭に並ぶようになりました。季節を感じながら食を楽しむ。。味はさておき安心して食べれるのって素敵じゃない?
どの工程で農薬がはいったのでしょうね。
そういえば・・何年かまえにもほうれん草から高濃度の殺虫剤が検出されて話題になりましたっけ。
テレビの映像を見る限り、現地の農家の人たちは農薬を散布するのに簡単なマスクしかしてないのが気になる。しかも風向きも考えるに散布するもんだから散布する本人にも農薬がかかってますね。危ない、危ない。
たぶん農薬が自分の体に与える影響をあまり知らないのではないかなと思います。
このことにより、中国からの冷凍食品や野菜の輸入を見合わせている外食産業やデパートが増えているとか。。。
農家の立場から言わせていただけるのなら、軟弱野菜ぐらい国産を使っていただきたい。。
いまや農薬は一昔前みたいになんでも使っていいということはできない。
きゅうりには使えてもほうれん草には認可がおりてないものもあるし、倍率もしっかりと守らなければいけない。
そんなふうになるべく低農薬で作られた野菜なのだからこれを機会に国産の野菜がどんどん伸びていけばいいな~と思っているのです。
今日はふきを厚揚げと煮てみました。
そういえばふきのとうもそろそろ店頭に並ぶようになりました。季節を感じながら食を楽しむ。。味はさておき安心して食べれるのって素敵じゃない?