よだ記

よだきい 宮崎弁独特のいいまわしでだるいとか気が乗らないとかいう意味。
よだきんぼ☆じろやんの徒然日記です。

イカの手

2008-02-13 00:24:52 | 日記
立春は過ぎたもののまだまだ寒い日が続きますねぇ~
わたくし、風邪を引いてしまいました。なぜならば。。。
北西の風がふきだすと、この辺では軒下などに必ずイカの手が下がります。
このイカの手を作るために冷たい水で大根を洗い、皮をむき、薄くスライスして、次に包丁で縦に切れ目をいれ、イカの手のようにするのです。
お天気のよい風のある日を選んで干すこの作業の北風に負けてしまったのです。。

太陽にあてて風にさらして乾燥させた大根は甘みが増し貴重な保存食でもあります。
千切り大根もおいしいのだけれど。イカの手はお煮しめなどにとても合います。
ばあちゃんがいなければ私も作らないのですが。。今のうちに伝授してもらわないと。。と思いなるべく一緒にするようにしているのです。

我が家のばあちゃんはこういうことにとても几帳面でひらぺったくスライスした大根に包丁で縦長に切れ目を入れる幅とかにとてもこだわりがあり、一枚ずつ丁寧に切れ目を入れていきます。私はといえば早く終わらせようという下心のためか、2,3枚重ねて切るため切れ目が斜めだったりして私のイカの手はすぐわかります。
本当にばあちゃんはえらい!

今年のイカの手は不ぞろいでうまいぞ~~

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えっちゃん)
2008-02-13 16:38:45
最近は、イカの手と見て、すぐわかるようになりました。
ほんとにばあちゃんはえらい!
それがおいしいものを生む秘訣なのですねえ。
見習わないと。

不ぞろいもうまいだろうねえ。
だいたい素材がいいしさ。
返信する
Unknown (かおるママ)
2008-02-14 00:38:20
風邪 大丈夫ですか~?  早めに 休んで ちゃんと治してくださいね♡ しょうが湯とか… からだ あっためて…。 あ! たまご酒が, いいですよ♡ ( こういう時, 私の場合は, たまご焼酎が, 出動することになります♡ ) お忙しの毎日でしょうが… 無理をしないように… くれぐれも お大事にね♡
返信する
Unknown (じろやん)
2008-02-15 23:25:11
えっちゃん、イカの手、都会では割り干し大根で販売されてるのかな?えっちゃんも作ってみたら?
甘くておいしいよ~~

かおるママさん、しばらくお会いしてませんね・・
ちょっと朝の時間帯がずれているようです。入れ違いってことがおおいみたいですよん。
風邪、昨夜は温泉にいってあったまってアセかいたらよくなっちゃいました。今年の風邪は咳きとお腹にくるようですよ。熱は出ないので泡はいけます・・
返信する

コメントを投稿