goo blog サービス終了のお知らせ 

LKR日記

日常の身辺に起きる四方山な出来事を書き連ねたブログを始めました。
興味のある方は、お立ち読みください。

梅干しの土用干し終わる・・・

2020年08月07日 08時13分27秒 | 料理・レシピ
長かった梅雨が明けたと思ったら、準備体操も無く毎日猛暑が続く関東地方です。
現役時代の事を考えると、よくこんな暑い中を車を運転していたのかなと思います。
最も還暦前でしたから、体力もそれなりに温存していたのでしょうか。

ようやく、梅干しを干すことができました。
今日で4日目ですが、かなり梅の表面に塩が浮いてきました。
料理本の中には塩分が何パーセントと書いてありますが、私の場合はいつもその時の梅の状態です。
今年はたぶん20パーセント位でしょうか?
血圧がとか、物の本にはよく書いてありますが、やはり梅干しは塩がついていないと梅干しではありません・・・

毎年土用干しをしていて、梅の表面に塩が粉をふいたような状態になれば、瓶に収納しています。
お握りや梅酎ハイの元にしています。
5Kgも漬けてあると、大体1年は持ちます。

現役を退いてからは、初夏は梅干し、初冬は沢庵を漬ける時間ができました。
これからまだ、蕎麦打ちとパン作りと濁酒を予定しているのですが、肝心のアマチュア無線の趣味が一番なので、その合間を縫ってこそこそとやろうかと思います。
そうそう、天体観測や野帳観察も忘れていました、そうそうカヌーもまだ1艇残してあります。
イギリスから手に入れたキャラバンも走行距離が伸びていません・・・

人生の残り時間を遊びのために有効に使いたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする