ラーメン屋を知り合いに持つ友人から聞いた、簡単で激旨なチャーシューの作り方!
<材料>
*豚かたまり (肩ロース または ばら肉)
もも肉は絶対にやめた方がいい。せっかく煮込んだのに固くなるので。
おすすめは肩ロース。
*焼肉のたれ(甘口)
甘口の方がいいらしい。
以上終わり!
<作り方>
フライパンで作ります
1.フライパンで両面焼くので大体3cmくらいの厚さに切る
2.油を引いて、両面をかるく焦げ目が付くかんじで焼く。
3.焼肉のたれを流しいれて、弱火で煮込む
たれが煮詰まってきたら水をたしてもよい。
4.火が通ったら出来上がり
保存は出来上がったたれのままケース保存で。
激うまです!煮込み時間も短くてすむし、
ちょっと焼肉のたれがたくさんいりますが
肉の半分浸るくらい入れとけばいいのでうまいです。
どうもあのチャーシューの甘いのがイヤだったんだよね~
自分で作るとなると、はちみつ買わなきゃいけないし。。
これなら焼肉のたれだけでチャーシューができちゃうので、
たれを変えればまた違う味もできる!ということで。
<その他アレンジ>
たれはまたチャーハンなんかに入れてもおいしい!
そのときはご飯をそのたれで炒めて、お皿に盛った後、
みじん切りのねぎと細かく切ったチャーシューを炒めて上からかけるといい感じ。
ラーメンのお供にいいかも
イメージはこんな感じ。
壱番亭のチャーシュー飯がこんな感じだった。
<材料>
*豚かたまり (肩ロース または ばら肉)
もも肉は絶対にやめた方がいい。せっかく煮込んだのに固くなるので。
おすすめは肩ロース。
*焼肉のたれ(甘口)
甘口の方がいいらしい。
以上終わり!
<作り方>
フライパンで作ります
1.フライパンで両面焼くので大体3cmくらいの厚さに切る
2.油を引いて、両面をかるく焦げ目が付くかんじで焼く。
3.焼肉のたれを流しいれて、弱火で煮込む
たれが煮詰まってきたら水をたしてもよい。
4.火が通ったら出来上がり
保存は出来上がったたれのままケース保存で。
激うまです!煮込み時間も短くてすむし、
ちょっと焼肉のたれがたくさんいりますが
肉の半分浸るくらい入れとけばいいのでうまいです。
どうもあのチャーシューの甘いのがイヤだったんだよね~
自分で作るとなると、はちみつ買わなきゃいけないし。。
これなら焼肉のたれだけでチャーシューができちゃうので、
たれを変えればまた違う味もできる!ということで。
<その他アレンジ>
たれはまたチャーハンなんかに入れてもおいしい!
そのときはご飯をそのたれで炒めて、お皿に盛った後、
みじん切りのねぎと細かく切ったチャーシューを炒めて上からかけるといい感じ。
ラーメンのお供にいいかも
イメージはこんな感じ。
壱番亭のチャーシュー飯がこんな感じだった。
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