新潟→いばらき経由→都民

新潟に住んで11年。
群馬県民のわたくしが茨城経由してなぜか東京に住んでます

パナソニックのクッキング教室に参加してきました!

2009-04-27 12:16:41 | 物語り
(楽天ブログに書いたものを持ってきてます)


2009年4月25日(土)に汐留のパナソニックセンターで行われた、
おうちクッキング教室に参加してきました!!

パナソニッククラブ
(愛用者登録などをしたり、
パナソニックからのメールマガジンをもらったりするクラブ)で
申し込んだら、クッキング教室と
クリーニング教室の両方が当たったので行ってきました。



(参加の様子がパナソニックのページにUPされていました)




今回試したのはこのオーブンレンジ。



スチームオーブンレンジNE-S251です。

NE-S251で作った、
鳥のもも肉を焼いたものを試食しました。
焼くのに使った天板には脂がものすごく落ちていて、
スチームで焼いただけなのに、
カリッと焼けていて、中はジューシーで、
天板に落ちた脂はカットできるので、
フライパンで焼くよりもカロリーオフだし、
なにしろ、かりっとしていて美味しい!


スチームは、向かって右下のところにお水を入れて使うようです。
この電子レンジを見て思ったのは、
縦の高さがないこと!!
横幅はある程度ありますが、
縦に大きくないので、
これだけコンパクトなスチームレンジはないかも。
庫内もフラットタイプで、
お掃除らくらくです。

うちはちょっと前に出た、
パナソニックのエレックの庫内がフラットなタイプを使っていますが、
お掃除が簡単でよいですよ。



(ちょうど座った席がレンジのすぐそばだったので、
料理している模様がおもいっきり写ってます)




スチームつきって言うだけで、
結構大きくなりますよね。



ビストロNE-R3000


ビストロとかも結構大きくて。
これじゃあうちには置く場所ないわ。。。
という人でもこのNE-S251なら置けそう。





今回は教室を開いている間に、
若林三弥子先生のレシピで
茶碗蒸しを作りました。

ボタンもひとつですべて操作できてしまうので、
一緒に参加したぴーくんもちょちょいっと、
ボタン操作していました。



エプロンもいただいて、
若林三弥子先生のレシピ本も頂き、
ホームベーカリーで作ったパンもいただいて、
ミキサーで作ったオレンジジュースも。
至れり尽くせりおなかいっぱいのクッキング教室でした。



その後エプロンはぴーくんにぴったりのサイズにカットして、
親子でおそろいのエプロンにして、
クリームパンとか作るときに使ってます。


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