今日は雨が上がり、何とか現場がこなせました。
明日は5現場でおます。
久々の親父飯です。
親父は昼に時間がちょっとあったので、家で焼きそばです。
これも3玉が袋に入って98円の焼きそばです。
もやしタップリに豚肉です。
焼酎のアテは、今日もイカの一夜干しです。
毎日食っても美味いですなぁ。
仕上げは、玉子どんぶりです。
つゆだくのちょっと甘く、メッチャピリッとした美味いどんぶりです。
今日もご馳走様でした。
カメラの話です。
親父のルミックスTZ1~7です。
10は買う気も無いし、買うお金も無いです。
桜のマクロは、ルミックスやったら5か7やろね。
親父の明日から元気の素、ポチをよろしくお願いします。
吉野屋の牛丼でつゆダクを注文しても,満足したことがないです。つゆダクダグダクとか。ほんとは「他人丼」が好きなんやけど,「他人丼」という概念が,関ヶ原を超えたらなくなるんですな。
うちにもLUMIX TZシリーズは4台ありますね。色も同じというところが気色悪いですね。色違いを揃えてないだけですね(笑)。さすがにTZ10を買うつもりはない――というところも同じですね。
親父さん焼きそばにかかっている お粉は
かつお粉でしょうか? めっちゃ美味しそうです
焼きそばにもやしたっぷしは お約束ですよね
あたちも大好きなのでたっぷしいれます
イカの一夜干し こりこりがたまらんのですよね
おうちで簡単に出来るので 今度作ってみようと思います
何だか楽しみができたー
明日の5現場 ファイトーです
やっぱり丼は、滋賀・京都やね。
あ~~、木の葉丼と鍋焼うどんが食いたなってきた。
だいたいシルバーを買っていたけど、ほんまはハデ好きやから色つきが好きです。
オレンジ色・黄色が職業柄、結構持っています。
焼きそばには、かつおの粉とのりの粉です。
関西人やから、これやね。
親父もたまにイカが安いとき、塩をバンバン利かした一夜干しを作ります。
干物ネットに入れて、自分で味付けしたら最高やね。
もうちょっと頑張るわ。
ともこさんもウキウキと頑張ってや。
「木の葉丼」は蒲鉾を入れなあかんのか。でも,蒲鉾と薄揚を入れるところは多いし。それに,三つ葉と刻み海苔を散らさんと「木の葉」にならんのか。
でも,キツネが木の葉で化けるから「木の葉丼」でええのか。愛知県では油揚丼「信太丼」というらしい。信太森稲荷神社は和泉市にあって,関西人には落語「狐釣り」とかで馴染みやけど,愛知県で「信太」の由来を知っとる人がどんだけいるんやら。
http://twitpic.com/1atobb
同志社の近所には,「たぬきうどん」と同様に,油揚刻んで,生姜を入れた「たぬき丼」を出す食堂がありました。ま,うどんのほうが相性がええに決まっとるで。
木の葉丼は、シイタケ・カマボコを卵でとじたのに刻みのりがかかっていたように思うわ。
子どもの頃から行っていた近所の大衆食堂のやけどな。
写真はうどんと違うん?
たぬきうどんに見えるけどなぁ。
きつね丼は刻んだアゲがのっているだけやったわ。
今、しっぽくがどんなうどんやったか思い出さんなぁ。
今は無き、石山の【力餅】のきつねうどん・【やっこ】の特製中華そばが食いたいなぁ。
やっと晴れたんやけど。。パッとせん天気ですわ。。。今日もベストショット無しです。仕事頑張ってください。
それがちゃうんですよ。京都の一部の店では「きつね丼」はこういう葛餡でとじた丼で,下はご飯なんですよ。
関西の多くの店では,「きつね丼」といえば,刻んだ油揚を玉子でとじたものやったと思います。
京都の「しっぽくうどん」は蒲鉾,湯葉,甘く煮た椎茸,海苔,三つ葉が基本でしょ。
http://twitpic.com/1aw2vb
親父はちゃんぽん麺で作ったりもするよ。
久々のピーカン。
朝一、別府の現場です。