今日の親父飯です。
暑かったので、昼は家で冷やし中華です。
親父は冷麺て言うんやけどなぁ。
関西では冷麺て呼ぶと思うんやけど、九州で冷麺言うたら平壌冷麺、大分冷麺・別府冷麺やね。
これからの季節、今年も何回食うやろなぁ。
さっき食った、皿うどんです。
チャンポンは、色々な人のブログで話題になっているけど、次は皿うどんですな。
皿うどんは、飯にもなるし酒のアテにもなって、親父の好物です。
具を一杯入れて、野菜もタップリ取れて最高やね。
大皿に5・6人前盛って、ワイワイガヤガヤ飲みながらも最高やで。
今日は麺々づくしの親父飯でした。美味かったわ。
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皿うどん・・私も作りましたがおやじさんの方が、美味そうです
あたちはマリンママ様とは逆で マヨネーズに驚いています
冷やし中華にマヨネーズかけるんですね
辛子入れますけど マヨネーズは初めてです
この夏挑戦してみます
皿うどん本当に美味そうです お野菜たっぷしで 量もたっぷし
あたちもお腹すきました きゅ~ぐるるるるる
もちろんカラシタップリやけどね。
皿うどんは簡単でいいでしょう。
スープも酢を効かせたり・ピリ辛にしたり美味いです。
苦手の野菜も採れるので一石二鳥やわ。
皿うどんも野菜・海鮮がとれて美味いですなぁ。
近所の酒屋で五木の「辛味噌つけ麺」の棒ラーメンを見つけ買ってきました何でも美味しい五木ときたら間違いないと思うのですが親父さん食べた事ありますか??
じゃあ,ネンミョン(韓国冷麺/平壌冷麺)を何と呼んでいたか。そのまんまです。ネンミョンまたはレンミョン。在日朝鮮人の方がそう呼んでいたからですけどね。
在日の方の家で出されたことも多いのですが「まずー」と思ってました。ま,1960~70年代の日本のガキに,キムチやコチュジャンの味がわかるわけがなかったんですけど。
五木のつけ麺は親父は食ったことが無いです。
辛味噌やったら、みきさんにちょうどやね。
夏に涼しげで喫茶店とかにもあったもんなぁ。
大分には、韓国冷麺とは又違った麺の冷麺があるんやで。
今度、行った時記事にするわ。
中でも別府冷麺は有名やで。
http://beppu.reimen.info/
子供の頃の中華料理言うたら八宝菜やったなぁ。
チャンポンも皿うどんも中華丼もおんなじ材料で作れるもんなぁ。
この頃、ソースかけるの忘れているわ。
うちの主人も好きですよ
この皿うどん は 別名がありますよね
長崎ちゃんぽん かな????
美味しいですよね
また みつわに行きたくなった。