らいん屋☆親父の『しらしんけん』に『一寸ずり』

大分の人生修行中の五十路親父です。
先の見えた人生です。『しらしんけん』⇒一所懸命・『一寸ずり』⇒少しずつ前進する。

親父飯 冷やし中華・皿うどん

2010年04月06日 19時51分37秒 | 親父の食い物

今日の親父飯です。

暑かったので、昼は家で冷やし中華です。











親父は冷麺て言うんやけどなぁ。

関西では冷麺て呼ぶと思うんやけど、九州で冷麺言うたら平壌冷麺、大分冷麺・別府冷麺やね。

これからの季節、今年も何回食うやろなぁ。


さっき食った、皿うどんです。

チャンポンは、色々な人のブログで話題になっているけど、次は皿うどんですな。















皿うどんは、飯にもなるし酒のアテにもなって、親父の好物です。

具を一杯入れて、野菜もタップリ取れて最高やね。

大皿に5・6人前盛って、ワイワイガヤガヤ飲みながらも最高やで。

今日は麺々づくしの親父飯でした。美味かったわ。

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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ^^ (マリンママ)
2010-04-06 20:35:21
冷やし中華にマヨがかかっていて、ちょっと安心しました~マヨをかけるのは名古屋人だけとかTVで言ってましたから。
皿うどん・・私も作りましたがおやじさんの方が、美味そうです
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Unknown (ともこ)
2010-04-06 21:22:56
親父さんこんばんちは
あたちはマリンママ様とは逆で マヨネーズに驚いています
冷やし中華にマヨネーズかけるんですね
辛子入れますけど マヨネーズは初めてです
この夏挑戦してみます
皿うどん本当に美味そうです お野菜たっぷしで 量もたっぷし 
あたちもお腹すきました きゅ~ぐるるるるる 
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マリンママさんへ (らいん屋親父)
2010-04-06 21:47:32
冷やし中華には、マヨですわ。

もちろんカラシタップリやけどね。

皿うどんは簡単でいいでしょう。
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ともこさんへ (らいん屋親父)
2010-04-06 21:50:44
九州はマヨかけへんかなぁ。

スープも酢を効かせたり・ピリ辛にしたり美味いです。
苦手の野菜も採れるので一石二鳥やわ。

皿うどんも野菜・海鮮がとれて美味いですなぁ。
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私も・・ (みき)
2010-04-06 22:54:19
ともこしゃんと同じでマヨネーズに驚きました。何だか間違いなく美味しそうなので次回ウニウニかけてみます

近所の酒屋で五木の「辛味噌つけ麺」の棒ラーメンを見つけ買ってきました何でも美味しい五木ときたら間違いないと思うのですが親父さん食べた事ありますか??
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それは「冷麺」ですよね (あかお)
2010-04-07 00:49:50
親父さんが今日食べたんは「冷麺」と呼んでましたよね。私が作って食べる場合は,紅生姜・もやし・トマトがさらに入りますが。

じゃあ,ネンミョン(韓国冷麺/平壌冷麺)を何と呼んでいたか。そのまんまです。ネンミョンまたはレンミョン。在日朝鮮人の方がそう呼んでいたからですけどね。

在日の方の家で出されたことも多いのですが「まずー」と思ってました。ま,1960~70年代の日本のガキに,キムチやコチュジャンの味がわかるわけがなかったんですけど。
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ソース (あかお)
2010-04-07 00:56:20
なお,さすがの私も冷麺にソースはかけません。マヨネーズに和辛子山盛りですね。しかし,皿うどんにはソースをビシャビシャかけます。チャンポンメンにも中華丼にもソースは欠かせません。だって「八宝菜類似の料理=ソースをかけて食べるもの」が舌と味覚中枢に対する“刷り込み”なんですから。
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みきさんへ (らいん屋親父)
2010-04-07 05:30:50
冷やし中華にマヨネーズは合うよ。

五木のつけ麺は親父は食ったことが無いです。
辛味噌やったら、みきさんにちょうどやね。
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あかおくんへ (らいん屋親父)
2010-04-07 05:45:09
そうやろ。冷麺やなぁ。
夏に涼しげで喫茶店とかにもあったもんなぁ。
大分には、韓国冷麺とは又違った麺の冷麺があるんやで。
今度、行った時記事にするわ。
中でも別府冷麺は有名やで。
http://beppu.reimen.info/

子供の頃の中華料理言うたら八宝菜やったなぁ。
チャンポンも皿うどんも中華丼もおんなじ材料で作れるもんなぁ。
この頃、ソースかけるの忘れているわ。
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Unknown (bachama)
2010-04-07 12:35:15
もう冷やし中華の季節ですか?

うちの主人も好きですよ

この皿うどん は 別名がありますよね
長崎ちゃんぽん かな????

美味しいですよね

また みつわに行きたくなった。
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