こないだスーパーに行ったら、真空パックのいかめしを見つけた。そこそこお高い値付けなのだが、賞味期限が近くお買い得価格になっていたので1パックお買い上げ。(もうからん客やな)
正直言うとイカは苦手な部類に入ります。しかーし、超新鮮なイカ刺しと燻製イカは好きです。(なんでやねん)以前、屋台のイカ焼きが良い匂いで美味しそうに見えたので買って食べたら、一日中気分がすぐれなかったことがあり、それ以来なるべく口にしないようにしてきました。
しかし、北海道函館本線森駅の「いかめし弁当」というのは有名なので、聞いたことがあります。調べてみるとHPがあり、「1941年の誕生以来、北海道森町の駅弁として親しまれたきました。美味しさの秘密は、創業から受け継がれる秘伝のたれとイカの柔らかさ」とあります。これは、食べてみるしかないかなと。
電子レンジか湯せんで温めるとあるので、湯せんにしました。じっくり15分くらいかけて中まで温めます。
以下を真っ二つ、中には秘伝のタレがしみ込んだご飯が詰まってます。
さて、実食です。あれ、意外と美味い気がします。(元々イカは苦手なので、この手のものがそこそこ美味いと感じるのは、かなり美味いのかも)ずっと昔から、変わらぬ味で売れ続けていたというのも納得です。もちろん完食しました。普通にイカ好きな人にとっては、有難い一品なのかなと思います。
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