goo blog サービス終了のお知らせ 

翡翠色 オパール色 風の声

おひとりさまの人生 感じて 考えて 味わって(?)
草花とメダカに癒され生きています

天然酵母のパンを焼く

2008-11-09 | 1人の食卓たまに2人
買ったまま、読み損ねていた「食堂かたつむり」を、やっと読んだら、
主人公が、ブタのエルメスちゃんの為に焼く、天然酵母のパンが、なんだかおいしそうで、
私も食べたくなって、久々に腕を振るう(?)ことにしました。

以前から、天然酵母のパンは、よく焼いているのですが、
夏場は温度が高くなり過ぎて、失敗しそうな気がして、お休みしていたのです。


天然酵母は、ホームベーカリーを買った時にオマケについてきた「ホシノ天然酵母」が
使いやすく、間違いがなさそうなので、その後も愛用しています。



売っているのは、顆粒状のもの。冷蔵庫で保管しています。
これはまだ、眠った状態。


酵母にぬるま湯を加え、30度で24時間あたためると・・・

 ⇒  ⇒ 

ぷくぷくと発酵して、生タネとなります。
ビールみたいな匂いがします。


ちなみに、温度管理は・・・



ホームベーカリーの「生タネ起こし」という機能にお願いしています。


さて、ホームベーカリーの本をみてみると・・・




    ふむふむ・・・




前回から使い始めた、国産小麦。
ふくらみがイマイチかも知れませんが、国産というと、なんだか安心です。


元々、低インシュリン・ダイエットで、全粒粉の配合が高いパンを焼く為に買ったホームベーカリー。
いつもは強力粉に2割位の全粒粉を混ぜるのですが、こんなものがあったので、入れてみようと思いました。



夏に買って、食べきれずにいた、歯ごたえのあるシリアルです。
レシピにも、強力粉の一部をオートミールに代えられると書いてあったので、
まぁ、似たようなものだと思った訳です。
ここで使わなければ、こやつは、たぶん来年の夏迄、キッチンのカウンターで横たわっている事でしょう。


それから、お砂糖の代わりには・・・



イチジクの何やらを作った時にできたシロップです。
深い意味はありません。 冷蔵庫を開けたら、そこにあったのです。
でも甘さが強くて、食べるのに ためらうジャムは、よくこうして使っているので、まぁ、いいかと。

    で、材料を釜に投入~!




生タネ入れて、シリアルと強力粉を入れて、塩ときび砂糖をちょびっとと、イチジクのシロップ。
しっとりさせる為に、オリーブオイルを入れようと思ったら、無かったので、グレープシードオイルをひと垂れ。


   よし!


と、蓋を閉めて、スイッチを入れて、振り向いたら、そこに計量カップに入った水が残っていました・・・


   どひゃあ~!!


お水に、バター代わりのヨーグルトを混ぜたのを、あわてて入れました。


それから、大好きなクルミとゴマを、別の投入ポケットにセット!
実は、ナッツやレーズンなど、自動投入されるのが欲しくて、このホームベーカリーにしたのです。



家庭で作るのですから、身体によさそうなもの、自分の好きなものは、
何でも入れたくなるのが人の“さが”というものでしょう。

実は、ホームベーカリーでパンを焼き始めた頃に、気に入ってよく見ていた
「健康的なパンを焼いてみよう」というブログがありまして、
この方、とにかくあるもの何でも入れてみて、大抵はすごい事になる・・・という、
私など足下にも及ばないチャレンジャーであり、この方の影響を強く受けているのは間違いないと思われます。

すごかったのは、黒酢とか、イカナゴのくぎ煮とか、そりゃないでしょ!?と思う物も躊躇なく入れ、
どんな出来であれ、旦那様とお子様に黙って出して、その反応をみるというもの。

残念ながら、このブログはなくなってしまったようですが、
私に一般人の方のブログの楽しさを教えてくれた、ありがたーいお方でありました。


       



さて、朝、部屋にはパンが焼ける匂い ~ ~ ~ 


             
           

やがてピッピッと、運命の出来上がりアラーム!   





     おぉ できとる


ドライ・イーストで作ると釜の高さより、もう少し上がるのですが、まぁ、“よし”としましょう。


で、釜をひっくり返して、出してみると・・・



何度焼いても、この出来上がりの姿を見るのが、パン焼き職人冥利(?)っていうものです。


さて、この後が緊張する作業です。
それはパンを切る事です。

とりあえず、焼きたては柔らかすぎるので、あら熱がとれるまで、しばし放置。


実は、こんな秘密兵器(?)を使って、パンを切っております。

 

判りづらいかも知れませんが、ナイフの刃を入れる場所の右側に可動式の壁(?)があって、
5・6・8枚切りの厚みが均等にできるのです。   (るちるさん、これだよ~!)





    えっ! 6枚切りにセットしたのに、5枚しか無い!?

    えっと、えっと、えっと・・・・ ・・・・・・・・・


こうして、私のこの1週間の朝食用のパンが完成したのでした~!

 残りは冷凍

クランチ・シリアルのツブツブ感は適度に残り、クルミの味もアクセントに加わり、
ほのかに香しい、なかなかイケているパンが出来上がりました。


アバウトにやったわけではありません!!

すべては計算のなせる「技」です!!


しかし問題は・・・・2度と同じ物は作れない、ってコトですかね!?



                    ・・・・どこが計算だ!?


みなさまも、お気に入りのレシピ、夢のような取り合わせのレシピ、悪夢のような取り合わせのレシピが
ございましたら、ぜひご一報下さいませ。


    なにごとも一期一会  にほんブログ村 その他日記ブログ 40代 日々のできごとへ


追記・・・「食堂かたつむり」とてもいい小説でした。自分の2年前と重なって、最後はボロ泣きでした。




最新の画像もっと見る

15 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ち~)
2008-11-09 20:32:20
うっきゃあ!!!!!!!
なんておいしそうなの~~~~
そういえば、最近小麦粉を買ってなくて
パン、焼いてないな~
食べたくなっちゃった~♪

あ。
私もあのスライサー、クオカでかったよ!
便利だよね
返信する
だ、大胆でOKなんですね~! (るちる)
2008-11-09 21:03:26
ほぇ~。。材料の投入、代替え品と。。
かなり勉強になりました
まだ初心者の私は、基本のパンがやっとなので。。

よしっ
今度は私も、色々チャレンジしてみます(わくわく)
スライサー、初めてみました!確かに、便利そうです~
。。。が、アバウトなO型には
しかしA型の翠さん、5枚?6枚?なぜ~?(笑)
返信する
素晴らしい (エリク)
2008-11-09 21:05:17
パンのできる工程が見れて感激です。
私は以前パン作り習ったのに家でぜんぜん復習せずシフォンケーキばかり夜、突然焼いてます・
こんなスライサーあるんですね。
本気でホームベーカリーが欲しくなるわ。
返信する
いいね~ (Nobe)
2008-11-09 21:48:35
こんばんは。
美味しそうですね。
ホームベーカリーって使いやすそう。
私も欲しい。。。
ただ、飽き性だから買ってくれるかな・・・
返信する
ホームベーカリー (swan)
2008-11-10 07:25:08
とても美味しそうな取り合わせで
パン焼きがとても楽しそうに
思えてきました。いつか私も
ほしいなあ・・・。

私(というかダンナ)が最近はまって
いるのが、鶏のさっぱり煮。
鶏の手羽元としょうゆ、酢、お砂糖を
てきと~に鍋にほうりこんで煮るだけ。
ゆで卵などを入れても美味。
怠け者の我々にはもってこいのレシピです!
返信する
おはようございま~す (せぷてんばー)
2008-11-10 11:14:05
すご~い翠さん天然酵母でパン作り
って思って写真のパンに見とれつつ
よんでたら
最後の『悪夢のような取り合わせのレシピ』でクスッと笑っちゃいました。

秘密兵器もすてきですね

「お気に入りや、夢のような・・・」ではないんですが
昨日も寒かったのでお昼はリゾットを作りました。
鍋に入れて火にかけるだけの簡単大雑把料理です
返信する
ベーカリー (Ruriko)
2008-11-10 17:21:33
いつも感心しちゃいます。。。
忙しいのにお花のお世話したり・・
パンを焼いたり・・
私も以前は手ごねで、発泡スチロールで発酵~
形成して焼いてましたよ
時間ができたら又やってみよう~
忘れかけてるな・・・
思い出させてくれてありがとうです
返信する
Unknown (瑠葉)
2008-11-10 17:21:43
いくつもいくつも作ってるから
味のある大胆なものができるのかしら。

私はもっかスコーン病がぶりかえしてきているところ。
大量に食べるにはやはり作るしかないのでしょうが
要領を得ないダメ女です。

チャレンジしたらブログにアップしますね。

良い休日でしたね。
返信する
おいしそう! (くーちゃん)
2008-11-10 17:39:54
パン好きなくーちゃんはブログ見ながらよだれが・・・・
くーちゃんも角食切りのもってます。
それまでは適当に切ってたから厚さがバラバラだったけど、これを買ったらいい感じ~。

翠さんとおそろいの持ってて、なんだか嬉しくなってるくーちゃんです。
返信する
お恥ずかしゅうごさいます。 (翠の追記・・発見!)
2008-11-10 23:27:55
えー、みなさま、いつもありがとうございます。

今朝、パンを食べようとしたら、そこには5枚のパンが・・・
昨日、1枚食べたのにおかしいと思って、写真をみたら、パンは6枚に切れておりました。
まぁ、最後の一枚は、ほとんど耳ですが・・・

計算が出来ない以前の話のようで・・・すみませぬ
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。