
買ったまま、読み損ねていた「食堂かたつむり」を、やっと読んだら、
主人公が、ブタのエルメスちゃんの為に焼く、天然酵母のパンが、なんだかおいしそうで、
私も食べたくなって、久々に腕を振るう(?)ことにしました。
以前から、天然酵母のパンは、よく焼いているのですが、
夏場は温度が高くなり過ぎて、失敗しそうな気がして、お休みしていたのです。
天然酵母は、ホームベーカリーを買った時にオマケについてきた「ホシノ天然酵母」が
使いやすく、間違いがなさそうなので、その後も愛用しています。

売っているのは、顆粒状のもの。冷蔵庫で保管しています。
これはまだ、眠った状態。
酵母にぬるま湯を加え、30度で24時間あたためると・・・
⇒
⇒ 
ぷくぷくと発酵して、生タネとなります。
ビール
みたいな匂いがします。
ちなみに、温度管理は・・・

ホームベーカリーの「生タネ起こし」という機能にお願いしています。
さて、ホームベーカリーの本をみてみると・・・

ふむふむ・・・

前回から使い始めた、国産小麦。
ふくらみがイマイチかも知れませんが、国産というと、なんだか安心です。
元々、低インシュリン・ダイエットで、全粒粉の配合が高いパンを焼く為に買ったホームベーカリー。
いつもは強力粉に2割位の全粒粉を混ぜるのですが、こんなものがあったので、入れてみようと思いました。

夏に買って、食べきれずにいた、歯ごたえのあるシリアルです。
レシピにも、強力粉の一部をオートミールに代えられると書いてあったので、
まぁ、似たようなものだと思った訳です。
ここで使わなければ、こやつは、たぶん来年の夏迄、キッチンのカウンターで横たわっている事でしょう。
それから、お砂糖の代わりには・・・

イチジクの何やらを作った時にできたシロップです。
深い意味はありません。 冷蔵庫を開けたら、そこにあったのです。
でも甘さが強くて、食べるのに ためらうジャムは、よくこうして使っているので、まぁ、いいかと。
で、材料を釜に投入~!

生タネ入れて、シリアルと強力粉を入れて、塩ときび砂糖をちょびっとと、イチジクのシロップ。
しっとりさせる為に、オリーブオイルを入れようと思ったら、無かったので、グレープシードオイルをひと垂れ。
よし!
と、蓋を閉めて、スイッチを入れて、振り向いたら、そこに計量カップに入った水が残っていました・・・
どひゃあ~!!
お水に、バター代わりのヨーグルトを混ぜたのを、あわてて入れました。
それから、大好きなクルミとゴマを、別の投入ポケットにセット!
実は、ナッツやレーズンなど、自動投入されるのが欲しくて、このホームベーカリーにしたのです。

家庭で作るのですから、身体によさそうなもの、自分の好きなものは、
何でも入れたくなるのが人の“さが”というものでしょう。
実は、ホームベーカリーでパンを焼き始めた頃に、気に入ってよく見ていた
「健康的なパンを焼いてみよう」というブログがありまして、
この方、とにかくあるもの何でも入れてみて、大抵はすごい事になる・・・という、
私など足下にも及ばないチャレンジャーであり、この方の影響を強く受けているのは間違いないと思われます。
すごかったのは、黒酢とか、イカナゴのくぎ煮とか、そりゃないでしょ!?と思う物も躊躇なく入れ、
どんな出来であれ、旦那様とお子様に黙って出して、その反応をみるというもの。
残念ながら、このブログはなくなってしまったようですが、
私に一般人の方のブログの楽しさを教えてくれた、ありがたーいお方でありました。

さて、朝、部屋にはパンが焼ける匂い ~ ~ ~

やがてピッピッと、運命の出来上がりアラーム!


おぉ
できとる
ドライ・イーストで作ると釜の高さより、もう少し上がるのですが、まぁ、“よし”としましょう。
で、釜をひっくり返して、出してみると・・・

何度焼いても、この出来上がりの姿を見るのが、パン焼き職人冥利(?)っていうものです。
さて、この後が緊張する作業です。
それはパンを切る事です。
とりあえず、焼きたては柔らかすぎるので、あら熱がとれるまで、しばし放置。
実は、こんな秘密兵器(?)を使って、パンを切っております。

判りづらいかも知れませんが、ナイフの刃を入れる場所の右側に可動式の壁(?)があって、
5・6・8枚切りの厚みが均等にできるのです。 (るちるさん、これだよ~!
)

えっ! 6枚切りにセットしたのに、5枚しか無い!?
えっと、えっと、えっと・・・・
・・・・・・・・・
こうして、私のこの1週間の朝食用のパンが完成したのでした~!
残りは冷凍
クランチ・シリアルのツブツブ感は適度に残り、クルミの味もアクセントに加わり、
ほのかに香しい、なかなかイケているパンが出来上がりました。
アバウトにやったわけではありません!!
すべては計算のなせる「技」です!!
しかし問題は・・・・2度と同じ物は作れない、ってコトですかね!?
・・・・どこが計算だ!?
みなさまも、お気に入りのレシピ、夢のような取り合わせのレシピ、悪夢のような取り合わせのレシピが
ございましたら、ぜひご一報下さいませ。


なにごとも一期一会

追記・・・「食堂かたつむり」とてもいい小説でした。自分の2年前と重なって、最後はボロ泣きでした。
主人公が、ブタのエルメスちゃんの為に焼く、天然酵母のパンが、なんだかおいしそうで、
私も食べたくなって、久々に腕を振るう(?)ことにしました。
以前から、天然酵母のパンは、よく焼いているのですが、
夏場は温度が高くなり過ぎて、失敗しそうな気がして、お休みしていたのです。
天然酵母は、ホームベーカリーを買った時にオマケについてきた「ホシノ天然酵母」が
使いやすく、間違いがなさそうなので、その後も愛用しています。

売っているのは、顆粒状のもの。冷蔵庫で保管しています。
これはまだ、眠った状態。
酵母にぬるま湯を加え、30度で24時間あたためると・・・




ぷくぷくと発酵して、生タネとなります。
ビール

ちなみに、温度管理は・・・

ホームベーカリーの「生タネ起こし」という機能にお願いしています。

さて、ホームベーカリーの本をみてみると・・・



前回から使い始めた、国産小麦。
ふくらみがイマイチかも知れませんが、国産というと、なんだか安心です。
元々、低インシュリン・ダイエットで、全粒粉の配合が高いパンを焼く為に買ったホームベーカリー。
いつもは強力粉に2割位の全粒粉を混ぜるのですが、こんなものがあったので、入れてみようと思いました。

夏に買って、食べきれずにいた、歯ごたえのあるシリアルです。
レシピにも、強力粉の一部をオートミールに代えられると書いてあったので、
まぁ、似たようなものだと思った訳です。
ここで使わなければ、こやつは、たぶん来年の夏迄、キッチンのカウンターで横たわっている事でしょう。

それから、お砂糖の代わりには・・・

イチジクの何やらを作った時にできたシロップです。
深い意味はありません。 冷蔵庫を開けたら、そこにあったのです。
でも甘さが強くて、食べるのに ためらうジャムは、よくこうして使っているので、まぁ、いいかと。


生タネ入れて、シリアルと強力粉を入れて、塩ときび砂糖をちょびっとと、イチジクのシロップ。
しっとりさせる為に、オリーブオイルを入れようと思ったら、無かったので、グレープシードオイルをひと垂れ。
よし!

と、蓋を閉めて、スイッチを入れて、振り向いたら、そこに計量カップに入った水が残っていました・・・

どひゃあ~!!

お水に、バター代わりのヨーグルトを混ぜたのを、あわてて入れました。
それから、大好きなクルミとゴマを、別の投入ポケットにセット!
実は、ナッツやレーズンなど、自動投入されるのが欲しくて、このホームベーカリーにしたのです。

家庭で作るのですから、身体によさそうなもの、自分の好きなものは、
何でも入れたくなるのが人の“さが”というものでしょう。
実は、ホームベーカリーでパンを焼き始めた頃に、気に入ってよく見ていた
「健康的なパンを焼いてみよう」というブログがありまして、
この方、とにかくあるもの何でも入れてみて、大抵はすごい事になる・・・という、
私など足下にも及ばないチャレンジャーであり、この方の影響を強く受けているのは間違いないと思われます。
すごかったのは、黒酢とか、イカナゴのくぎ煮とか、そりゃないでしょ!?と思う物も躊躇なく入れ、
どんな出来であれ、旦那様とお子様に黙って出して、その反応をみるというもの。
残念ながら、このブログはなくなってしまったようですが、
私に一般人の方のブログの楽しさを教えてくれた、ありがたーいお方でありました。




さて、朝、部屋にはパンが焼ける匂い ~ ~ ~






やがてピッピッと、運命の出来上がりアラーム!







ドライ・イーストで作ると釜の高さより、もう少し上がるのですが、まぁ、“よし”としましょう。
で、釜をひっくり返して、出してみると・・・

何度焼いても、この出来上がりの姿を見るのが、パン焼き職人冥利(?)っていうものです。

さて、この後が緊張する作業です。

それはパンを切る事です。
とりあえず、焼きたては柔らかすぎるので、あら熱がとれるまで、しばし放置。
実は、こんな秘密兵器(?)を使って、パンを切っております。


判りづらいかも知れませんが、ナイフの刃を入れる場所の右側に可動式の壁(?)があって、
5・6・8枚切りの厚みが均等にできるのです。 (るちるさん、これだよ~!


えっ! 6枚切りにセットしたのに、5枚しか無い!?

えっと、えっと、えっと・・・・


こうして、私のこの1週間の朝食用のパンが完成したのでした~!


クランチ・シリアルのツブツブ感は適度に残り、クルミの味もアクセントに加わり、
ほのかに香しい、なかなかイケているパンが出来上がりました。

アバウトにやったわけではありません!!

すべては計算のなせる「技」です!!

しかし問題は・・・・2度と同じ物は作れない、ってコトですかね!?

・・・・どこが計算だ!?
みなさまも、お気に入りのレシピ、夢のような取り合わせのレシピ、悪夢のような取り合わせのレシピが
ございましたら、ぜひご一報下さいませ。








なんておいしそうなの~~~~
そういえば、最近小麦粉を買ってなくて
パン、焼いてないな~
食べたくなっちゃった~♪
あ。
私もあのスライサー、クオカでかったよ!
便利だよね
かなり勉強になりました
まだ初心者の私は、基本のパンがやっとなので。。
よしっ
今度は私も、色々チャレンジしてみます(わくわく)
スライサー、初めてみました!確かに、便利そうです~
。。。が、アバウトなO型には
しかしA型の翠さん、5枚?6枚?なぜ~?(笑)
私は以前パン作り習ったのに家でぜんぜん復習せずシフォンケーキばかり夜、突然焼いてます・
こんなスライサーあるんですね。
本気でホームベーカリーが欲しくなるわ。
美味しそうですね。
ホームベーカリーって使いやすそう。
私も欲しい。。。
ただ、飽き性だから買ってくれるかな・・・
パン焼きがとても楽しそうに
思えてきました。いつか私も
ほしいなあ・・・。
私(というかダンナ)が最近はまって
いるのが、鶏のさっぱり煮。
鶏の手羽元としょうゆ、酢、お砂糖を
てきと~に鍋にほうりこんで煮るだけ。
ゆで卵などを入れても美味。
怠け者の我々にはもってこいのレシピです!
って思って写真のパンに見とれつつ
よんでたら
最後の『悪夢のような取り合わせのレシピ』でクスッと笑っちゃいました。
秘密兵器もすてきですね
「お気に入りや、夢のような・・・」ではないんですが
昨日も寒かったのでお昼はリゾットを作りました。
鍋に入れて火にかけるだけの簡単大雑把料理です
忙しいのにお花のお世話したり・・
パンを焼いたり・・
私も以前は手ごねで、発泡スチロールで発酵~
形成して焼いてましたよ
時間ができたら又やってみよう~
忘れかけてるな・・・
思い出させてくれてありがとうです
味のある大胆なものができるのかしら。
私はもっかスコーン病がぶりかえしてきているところ。
大量に食べるにはやはり作るしかないのでしょうが
要領を得ないダメ女です。
チャレンジしたらブログにアップしますね。
良い休日でしたね。
くーちゃんも角食切りのもってます。
それまでは適当に切ってたから厚さがバラバラだったけど、これを買ったらいい感じ~。
翠さんとおそろいの持ってて、なんだか嬉しくなってるくーちゃんです。
今朝、パンを食べようとしたら、そこには5枚のパンが・・・
昨日、1枚食べたのにおかしいと思って、写真をみたら、パンは6枚に切れておりました。
まぁ、最後の一枚は、ほとんど耳ですが・・・
計算が出来ない以前の話のようで・・・すみませぬ