金曜日のお弁当です
アスパラベーコーン(アスパラ+ベーコン+コーン+塩コショー+バター)
マカロニグラタン(前日のマカロニサラダをグラタンに・・・)
*ホワイトソース…バターを溶かし、小麦粉を炒め、少量のスープで少しずつのばしていく←この時だまにならない様に気を配る←慌てない・・・そして、牛乳を入れいい感じにする…と、適当
ごぼうのきんぴら(ごぼう+人参+えのき+豚肉)
イカのバター焼き
うずらのたまご
プチトマト
2段ご飯(梅おかか+ゆかりご飯)
イチゴの練乳掛け
金曜日のお弁当です
アスパラベーコーン(アスパラ+ベーコン+コーン+塩コショー+バター)
マカロニグラタン(前日のマカロニサラダをグラタンに・・・)
*ホワイトソース…バターを溶かし、小麦粉を炒め、少量のスープで少しずつのばしていく←この時だまにならない様に気を配る←慌てない・・・そして、牛乳を入れいい感じにする…と、適当
ごぼうのきんぴら(ごぼう+人参+えのき+豚肉)
イカのバター焼き
うずらのたまご
プチトマト
2段ご飯(梅おかか+ゆかりご飯)
イチゴの練乳掛け
たまご焼き(青のり入り)
ピーマンのじゃこ和え
豚肉のアスパラ巻き(塩味)
から揚げ(塩麹味+片栗粉)
マカロニサラダ(マカロニ+ハム(火を通して)+ブロッコリーの芯+マヨネーズ+コショー)
プチトマト
これを混ぜた広島菜ご飯
大根のだし醤油バター炒め(先日、乱切りで作ったもの…(TVかなんかでは乱切りだった)今回は細切りで挑戦
うん、お弁当だと細切りがいいね
)
しめじの甘辛煮(砂糖+醤油+みりん)…一味唐辛子かなんか入れるともっと美味しいと思う
スナックエンドウボイル
プチトマト
ウインナー
もやし+キャベツのカレー炒め
たまご焼き(長芋の角切り入り)…5㍉角の長芋を入れたがもう少し、小さくてもよかったかな
牛そぼろごはん(おかずが出来上がると、お肉がないことに気がついたので、そぼろごはんでごまかした)…(みりん+砂糖+酒+醤油)
グレープフルーツ
明日はお弁当お休みします
お友だちに、映画に誘ってもらい行ってきます
ワクワク
えっと、ワンコの散歩を早くしとかなければならないので、お弁当は中止です
会社のお弁当を食べていただきます
また、木曜日から頑張ります
今日は食材も微妙だったうえに頭が回らなかった…
冷凍食品:ハッシュドポテトを揚げた
冷凍食品:ホウレンソウシュウマイを揚げた
冷凍食品:ミートボールを温めた
人参と大根の皮のきんぴらごぼう
ホウレンソウとコーンのバター炒め
いんげんの胡麻マヨネーズ和え
ブロッコリーボイル
プチトマト
ハウスミカン
二段ご飯
まず、薄くご飯を敷いて、その上に梅おかかをちりばめる(梅+おかか+醤油)
そして、その上に味付けのりを敷く
また、その上に ご飯を薄く敷く
ふりかけをかけて出来上がり
二段ご飯(間にゆかりのふりかけ)
ポテトサラダ
ピーマンおかか和え(お砂糖+醤油+お酒+おかか)
いんげん+にんじんの肉巻き(砂糖+みりん+お酒+醤油+生姜)
せせり塩焼き
たまご焼き(みりん+白だし醤油)
チーズ+焼き海苔のぐるぐる巻き
プチトマト
お弁当袋
休憩時間の楽しみの携帯電話を忘れて行った だいちゃん…
どう時間をつぶしているかな
コロッケ(作り置きしていたコロッケ)
ポテトフライ
にんじんのきんぴら(ゴマたっぷり)
ブロッコリーボイル
ホウレンソウ+コーンのバター炒め
プチトマト
ゆかりおにぎり(きくらげの佃煮入り)
今日はデザートにみかんを
おにぎり(梅・塩昆布・シャケ)
ささみのピカタ
プチトマト
昨日の煮付けたお豆さんの卵とじ(えのき入り)
細切り大学芋
スナックエンドウボイル
白ネギの豚肉巻き(塩コショウ味)
本日のお弁当
日食見たさに急いで作ったが、大失敗
たまご料理を考えていたのに、たまごがなかった
まっ、お母さん…そんなヤツ
十穀米ご飯にごま塩ふって
冷凍肉団子
ちくわの天ぷら(芯にお馴染みブロッコリーの茎 & ウインナー)
プチトマト
昨日いただいたもぎたてグリンピースの煮つけ(お豆が甘くて、柔らくて…おまけに味付けも良かった←いつものように自画自賛)
で、TVで観たのか雑誌で見たのか?…大根を乱切りし、油で炒め、めんつゆで味付けをし最後にバターをまぶす…今日は日食見たさにイライラしていたので大根を炒める時間が少なかったような気がするが…(お弁当の場合、乱切りじゃなく千切りでさっと炒めた方がいいような気がした)それでも、美味しかったよ
で、その時のバター醤油が何ともいい塩梅に残ったので玉ねぎを炒めてみた
ん~~~グリンピースの煮つけからお汁が出たのか、お弁当箱袋がビショビショになっていました
汁気には気をつけんといけん
水曜日のお弁当なり~
おにぎり (梅・シャケ・塩昆布)…おにぎりは『藻塩』で~
ピーマンのおかか和え(甘辛く炒め、おかかをまぶす)
作り置きのコロッケ(ジャガイモ・牛ひき肉・玉ねぎ)
うへっ
冷凍エビフライ…揚げただけ
ブロッコリーボイル
プチトマト
ちくわ(芯にはブロッコリーの芯…ブロッコリーの芯は皮を厚目に切って使うといいよ)
おばあちゃんが作った黒豆煮
この日、4年ぶりにワンコつながり(元はFちゃんだけど)のお友だちと遊びました~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜
4年ぶりにあった彼女はめっちゃ痩せてて誰だかわからない人になっていました
4年の歳月を3時間ほどでは埋めることが出来無かったので、また遊んでくださ~い
まいちゃ~ん
『塩麹ディップ』…家で作ったよ
塩麹+マヨネーズ+少~し粉砂糖…これで、風味よくまったりとした美味しいディップが出来ましたよん
木曜日なり~
きぬさや+えのきの卵とじ(みりん+だし醤油)
プチトマト
かぼちゃ+いんげん+にんじんのサラダ(野菜を角切りにし、それぞれ茹でる→ごま+マヨネーズ+しょうゆで和える)
大根の塩麹漬け(大根をただ塩麹に漬けるだけ)…優しい味のお漬物
ブロッコリーボイル
う
冷凍『チーズinプチささみフライ』…揚げただけ
塩麹漬けささみ焼き(塩麹に1晩漬け、焼く前にコショウを振るだけ)
ゆかりごはんにごま塩ふって
本日、金曜日なり~
おにぎり(梅・シャケまぶし・塩昆布)
しめじのバターソテー
ベビーリーフ
ネギ入り卵焼き(みりん+だし醤油)
いんげん+人参+豚肉巻き(砂糖+みりん+酒+だし醤油…ちょっと甘めにグツグツ煮込んで)
手羽の甘辛揚げ(昨日の夕飯の取り置き)
にんじん+ちくわのきんぴら
プチトマト
今週のお弁当作りも終わりました~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜
まいちゃんに「作るん好きなんじゃろ?」
って聞かれたけど、、、出来たら作ってくれる人がいた方が嬉しいかも…です
上げ膳据え膳…これが一番
(作るの嫌いじゃないとは思うけど…)
だんだん、品数が少なくなってきてるような…
ウインナー入りたまご焼き
いんげんの胡麻和え
鳥モモ肉のから揚げ(塩麹漬け)
キャベツ+シーチキン+パセリのカレー炒め
ブロッコリーボイル
広島菜+ちりめん+シャケの混ぜご飯
きんぴらごぼう(昨夜のおかずの残り)
ジャガイモバターソテー
ブロッコリーボイル
プチトマト
いちご
梅おかか+きくらげの佃煮+ふりかけ+2段ご飯
焼き鳥 ↓↓↓↓↓