材料がそろっていたことと、先月購入したオーブンレンジでお菓子を作ってみたいという理由で、『ラング・ド・シャ・クッキー』と呼ばれる種類のクッキーを焼いてみました。
『ラング・ド・シャ』とは『猫の舌』という意味のフランス語で、どんなクッキーかっていうと、石屋製菓から販売されている『白い恋人』の、ホワイトチョコをはさんでいる、あのクッキーです。
ラング・ド・シャ・クッキー ・・・・・下記にメモを残しておきました。 | |
材料 | 1.無塩バター 2.粉砂糖 3.卵白 4.薄力粉 ⇒上記1~4は同じ比率。 5.食塩・・・少々 6.バニラエッセンスなど・・・少々 |
作り方 | 1.バターをクリーム上になるまで練り混ぜる。 2.上記に、食塩と粉砂糖の2/3を加えよく混ぜる。 3.別のボールにて、卵白と粉砂糖の残り全部を使ってメレンゲを作る。 4.上記(3)のメレンゲの一部(少々)を、2で練り上げたバターに加え、よく混ぜる。 5.上記(4)に薄力粉を加え、よく混ぜる。 6.上記(5)に残りのメレンゲを加え、よく混ぜる。 7.上記(6)を絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に絞り出す。 8.オーブンを120℃に設定し約4分間焼き、生地が薄く広がる状態にする。 9.続いてオーブン温度を180度に上げ、8分程焼き上げる。 |
注意点 | 焦げやすいので、180度で焼き上げる際はオーブンの中を監視しておく。 |
写真は第1回目の焼き上がり結果です。
見事にくっついてしまったのとか、いかにも最初に作ったようなものが出来ました。
第2回目はちょっと焼きすぎましたが、第3・4回目はとてもよい出来。
全部で70枚ほど焼き上げる事が出来ましたが、つまみ食いをしながら焼いていたのでお腹いっぱい。(寝る前なのに。。。しかも明日も朝早い)
当分はおやつを買わずに済みそうです。