柳は緑、花は紅

ありのままのすうざん

食べていい日

2012-09-24 15:38:50 | Weblog

少し前から、食べてます。

舞茸はお通じに良いそうなので、

随分前から朝晩のお味噌汁に入れてます。


牛蒡は・・・

最近良くテレビで取り上げられていらっしゃる、


20歳若く見える

と評判の某医師がオススメしているので。



 

結婚してすぐの頃、

きんぴらごぼう

の味付けでもめて以来、

我が家の食卓に上がることは無く、

巷で売られている“ごぼうチップス”の味にも馴染めず。

んで、

今の私が牛蒡を摂取しようと思うと、

スーパーのお惣菜

もしくは、

↑のレトルトの味噌汁になるわけです。


しかし、


塩分が多い

ご存知でしょうが、

塩分を摂りすぎると、

むくみます・・・

※糖分の摂りすぎもむくみの原因らしい


ですから

沢山身体を動かして

沢山汗をかいた日だけ

昼食で食べるようにしています。