チョコレートと言いますか、原材料のカカオには色んな栄養がございます。
まず有名なのは、ポルフェノール。
そして、食物繊維。
今月の“チョコの日”に、チョコレートの特集をしていたテレビ番組を見ていましたら、カカオには傷を早く治す効果もあるそうで、まだ実験段階のようですがこれから期待できるみたい。
ただ、市販されているチョコのお菓子には、カカオの配合量が少ないそうです。
食べやすくするために、砂糖や乳脂肪分が思いのほか沢山配合されている。
試しにお菓子売り場で、チョコ菓子のパッケージ裏を見ると、原材料名の一番最初に『砂糖』とあります。
一番最初に書かれてあるのは、一番配合量が多い材料との事。
因みに“ビター”と書かれてあるチョコにも、砂糖・・・
そこで最近私が食べているのが、こちら↑の二種類。
一日1つずつ。
ナッツ類やキャラメル味のお菓子だと、私の場合は乙女ちゃん(ニキビ)が心配になりますが、このチョコですと大丈夫みたいです