というほどでもないんだけど・・・
更新サボって何してんの?と聞かれれば
栗5㌔と格闘してます!
三連休は熊本で法事。
熊本へ行く日の朝に私の実家からお荷物が・・・栗2㌔。
前回までに作っていた4㌔の渋皮煮も残りわずかになったので嬉しい~♪
帰って作業しよう、と水に浸けてお出かけ。
そしたら行った先でさらにお土産・・・栗3㌔。
うわぁ~~~
幸せっていっぺんにやってくるよね。
もうちょっと小出しでいいのにって思ってもそういうもんだよね(笑)
まずは先に水に浸けていた2㌔の栗から・・・
丸2日半浸けっぱなしにしてたらちょっと栗がぬるっとしてた。
だ、大丈夫よね・・・!
前回一気に3㌔の鬼皮向きをして、親指にしびれをきたしてから実はまだ
そのしびれが残っている。
それは字を書くにも影響があるほどでちょっとヤバイ。
と思っても栗は待ってくれないので猫さんのアドバイスを受け、軍手着用で
せっせと作業開始。
栗の掃除は嫌いだけど、鬼皮向きは好きな私。
今回も1人で剥き切りました^^
そして昨日渋皮煮2㌔完成。
残り3㌔・・・
さぁ、どうする!?
これ以上指に負担がかかるのは職業柄よろしくないかと。
選手生命の危機ではないかと。
「ドラえも~~ん!なんとかしてよ~~!!」と言ったところで出てくるのは
タララッタラ~~
「教授~~~」
てなもんで、リーサルウェポン「教授」投下。(笑)
昨夜2人でビデオ録画してたナイナイ見ながらあっと言う間に終わらせました。
いや~~2人でやると作業も早いね~~
栗くり坊主は1つしかないので教授は素手。
すごいねぇ~~~感心だねぇ~~~
そうそう、渋皮煮はたくさん作ったので、残り3㌔は甘露煮にしようと
思って剥き始めたんだけど、めちゃ難しい~~!!めちゃ面倒~~!!
あれってどうやって剥くの!?
一体何面あるんだってくらいボッコボコなんだけど!?
しかも割れちゃったりするんだけど!?
結局私は3個でギブ。
忍耐の人、教授も6個でギブ。
「甘露煮に逃げる」ってあきちゃん、どういうこと~~~!!??
私は渋皮煮に逃げるよ~~~!!
はりきって焼みょうばんもくちなしも買ってきたんだけどなぁ・・・
更新サボって何してんの?と聞かれれば
栗5㌔と格闘してます!
三連休は熊本で法事。
熊本へ行く日の朝に私の実家からお荷物が・・・栗2㌔。
前回までに作っていた4㌔の渋皮煮も残りわずかになったので嬉しい~♪
帰って作業しよう、と水に浸けてお出かけ。
そしたら行った先でさらにお土産・・・栗3㌔。
うわぁ~~~
幸せっていっぺんにやってくるよね。
もうちょっと小出しでいいのにって思ってもそういうもんだよね(笑)
まずは先に水に浸けていた2㌔の栗から・・・
丸2日半浸けっぱなしにしてたらちょっと栗がぬるっとしてた。
だ、大丈夫よね・・・!
前回一気に3㌔の鬼皮向きをして、親指にしびれをきたしてから実はまだ
そのしびれが残っている。
それは字を書くにも影響があるほどでちょっとヤバイ。
と思っても栗は待ってくれないので猫さんのアドバイスを受け、軍手着用で
せっせと作業開始。
栗の掃除は嫌いだけど、鬼皮向きは好きな私。
今回も1人で剥き切りました^^
そして昨日渋皮煮2㌔完成。
残り3㌔・・・
さぁ、どうする!?
これ以上指に負担がかかるのは職業柄よろしくないかと。
選手生命の危機ではないかと。
「ドラえも~~ん!なんとかしてよ~~!!」と言ったところで出てくるのは
タララッタラ~~
「教授~~~」
てなもんで、リーサルウェポン「教授」投下。(笑)
昨夜2人でビデオ録画してたナイナイ見ながらあっと言う間に終わらせました。
いや~~2人でやると作業も早いね~~
栗くり坊主は1つしかないので教授は素手。
すごいねぇ~~~感心だねぇ~~~
そうそう、渋皮煮はたくさん作ったので、残り3㌔は甘露煮にしようと
思って剥き始めたんだけど、めちゃ難しい~~!!めちゃ面倒~~!!
あれってどうやって剥くの!?
一体何面あるんだってくらいボッコボコなんだけど!?
しかも割れちゃったりするんだけど!?
結局私は3個でギブ。
忍耐の人、教授も6個でギブ。
「甘露煮に逃げる」ってあきちゃん、どういうこと~~~!!??
私は渋皮煮に逃げるよ~~~!!
はりきって焼みょうばんもくちなしも買ってきたんだけどなぁ・・・
ちょっと心配してました(^^*)
栗と戦ってらしたんだ(笑
今まで 渋皮煮は一度だけ作ったころありますが
甘露煮は経験なし。
たしかに剥くのって すっごく面倒くさそうですね(^^;)
剥き方の動画とか有れば良いのに。
・・・・と ここで願ってみたりして(-m-)
ちょっとこじらせて体重落としてみたいです(笑)
鬼皮はするっと剥けてなかなか気持ちがいいものなんですが、渋皮まで剥くのはとっても面倒。
きっとコツがあるんでしょうが初心者なのでわかりません~
誰か~~動画希望~~~(他力本願)
水に付けて2日目やしさ、重い腰あげたんだけど
包丁だから今日は鬼皮のみで終了だな。
でも結構するんっと剥けて気持ち良いわ♪
いづちゃんと同じく渋皮掃除、苦戦しそう…
さぁ~明日はとっておきのイベントがあるから
早々に切り上げて寝なきゃお肌に響く(爆)
ちびっとの栗で渋皮煮に挑んでるから分けて欲しいよ^^;
渋皮まで剥くんが大変~~
でも渋皮煮より甘露煮が好きな教授。
今日頑張って1㌔剥いてたよ。(2時間かけて)
実は今もせっせと渋皮煮作り。こんな時間によー
もう完全にやる気ナシ。
鍋の中でごとごと踊っちゃってるし、もうボロボロよー
これは裏ごししてクリーム用と諦めたわ。
ナニナニ?明日は久しぶりのコンパ!?
そりゃ~気合も入るってもんだ(笑)
日記UP楽しみにしてるよ~~♪
スウィーツの飾りとかに使われているようなきれいな姿の甘露煮を作ろうと思ったら、そりゃ時間がかかりそう!!1キロの甘露煮、今度見せて~。
そりゃダイエー更新もできひんわな。(爆)
1キロでもひーひーいってんのに5キロなんて!
そりゃ仕事に響くよ。初めから教授とタッグ組んでやんなきゃ!
確かに渋皮剥くのって大変だった!!!私の断然渋皮煮のほうが楽じゃん~って思ったよ。(いやでも私の場合剥いてて渋皮に傷がついたから渋皮も剥いちゃう??程度しかやったことないけどね。)
それよりも(それよりもって!!!)ナイナイ面白かったよね~!!!チューチューまでやるとは!もうサイコー!
あれ?もしかしたゴチのほうだった??(笑)
瓶詰めで市販されてるような。
「機械で剥いたんやないんかい!?」っていうような。
そんなん絶対無理~~!!
ボコボコに剥くのでさえ渋皮煮用の5倍はかかる!
だって私が鬼皮剥き5個の間に教授やっと1個やったもん。
しかも今日それ煮たんだけど、かなり煮崩れた^^;
写真撮るほどじゃないけど、明日覚えてたら撮るわー
絶対渋皮煮の方が楽だよ~~
そりゃ皮を剥いてしまえば、その後は甘露煮の方が楽だけどさー
来年からちゃんと役割分担するわ。
渋皮煮→私
甘露煮&マロンクリーム→教授
ナイナイ、もちろんオファーシリーズでしょ!
あれ大好きよ~~
やっぱ1番面白かったんはjr.かな~~笑(何年前!?)
実はまだチューチューまで見てないのよ!
昼間放送してた今までのオファーシリーズのおさらいみたいなのから見てたから。
ふふ、楽しみだわ~~ん♪