長年福岡に住んでいて、今年の1月に初めてもつ鍋を食べた。
それまでなんとなく敬遠してた。
だって「もつ」ってあんまり好きじゃないと思ってたから。
あれでしょ?
こてっちゃん(商品名)でしょ?笑
噛み切れなくて最後にはごっくん、ていうのが苦手。
でも近年のもつ鍋ブーム。
ちょっと気になってた・・・
美味しいのかもって。
そして、Kくんとことの新年会。
居酒屋で食べたもつ鍋がめっちゃ美味しくて感動!
なにこれなにこれなにこれ!!
こんなに美味しいものだったんだーー
なんか今まで損してたーーー
それ以来、ずーっとまた食べに行きたいと思っていたんだけど、
なかなか機会がなく・・・
ちょっと前に高松のじいちゃんが来たときに、子供たちを預けて
教授ともつ鍋デートしてきた。
そこは汁がなく「すき焼き風」のもつ鍋だったが、それも美味しかった。
でも最初に食べた普通のもつ鍋が食べたい・・・
だってあのスープが美味しいんだもん。
すると教授がもつを買って来て、家で作ってくれた。
家で作るもつ鍋・・・
よほどいいもつを使わないと臭くて美味しくないと聞いたけど・・・
めちゃうまーーーー☆☆☆
ちょっとお高いもつを買って来てくれたみたいで、お店で食べるのと
変わらない美味しさ。
下茹でなんかしなくても全く臭みはない。
新鮮で質の良いもつが手に入れば、わざわざ食べに行かなくても充分♪
シメのちゃんぽんがまた最高。
シメのちゃんぽんとか、シメの雑炊とか考えた人天才やと思うわ(笑)
もつと言ってもいろいろな部位があるみたいだけど、教授が買ってきたのは
牛の小腸。
(ちなみに「こてっちゃん」は牛の大腸)
プルップルでコラーゲンたっぷり~~って感じ♪
翌日のお肌の調子もいい。
プルプルのスベスベ。
教授なんて食べてるそばから「手がすべすべしてきた」なんて言ってたけど。
(明らかに気のせい)
これからは勝負の日の前はエステよりもつ鍋だな(笑)
にんにく臭がすごいけどね。
そういえば、教授の知り合いの人が、東京の友達の家に遊びに行く時に
もつ鍋スープ持参で行ったら、もつもちゃんぽん麺も売ってなかったと。
こちら以外では気軽に家でもつ鍋を楽しめないのかな。
福岡でよかったーーー(笑)
それまでなんとなく敬遠してた。
だって「もつ」ってあんまり好きじゃないと思ってたから。
あれでしょ?
こてっちゃん(商品名)でしょ?笑
噛み切れなくて最後にはごっくん、ていうのが苦手。
でも近年のもつ鍋ブーム。
ちょっと気になってた・・・
美味しいのかもって。
そして、Kくんとことの新年会。
居酒屋で食べたもつ鍋がめっちゃ美味しくて感動!
なにこれなにこれなにこれ!!
こんなに美味しいものだったんだーー
なんか今まで損してたーーー
それ以来、ずーっとまた食べに行きたいと思っていたんだけど、
なかなか機会がなく・・・
ちょっと前に高松のじいちゃんが来たときに、子供たちを預けて
教授ともつ鍋デートしてきた。
そこは汁がなく「すき焼き風」のもつ鍋だったが、それも美味しかった。
でも最初に食べた普通のもつ鍋が食べたい・・・
だってあのスープが美味しいんだもん。
すると教授がもつを買って来て、家で作ってくれた。
家で作るもつ鍋・・・
よほどいいもつを使わないと臭くて美味しくないと聞いたけど・・・
めちゃうまーーーー☆☆☆
ちょっとお高いもつを買って来てくれたみたいで、お店で食べるのと
変わらない美味しさ。
下茹でなんかしなくても全く臭みはない。
新鮮で質の良いもつが手に入れば、わざわざ食べに行かなくても充分♪
シメのちゃんぽんがまた最高。
シメのちゃんぽんとか、シメの雑炊とか考えた人天才やと思うわ(笑)
もつと言ってもいろいろな部位があるみたいだけど、教授が買ってきたのは
牛の小腸。
(ちなみに「こてっちゃん」は牛の大腸)
プルップルでコラーゲンたっぷり~~って感じ♪
翌日のお肌の調子もいい。
プルプルのスベスベ。
教授なんて食べてるそばから「手がすべすべしてきた」なんて言ってたけど。
(明らかに気のせい)
これからは勝負の日の前はエステよりもつ鍋だな(笑)
にんにく臭がすごいけどね。
そういえば、教授の知り合いの人が、東京の友達の家に遊びに行く時に
もつ鍋スープ持参で行ったら、もつもちゃんぽん麺も売ってなかったと。
こちら以外では気軽に家でもつ鍋を楽しめないのかな。
福岡でよかったーーー(笑)
お肌プルプルプルプルプル・・うらまなしい!!
あ、間違えた。
うらやましいっっっ>m<
・・教授、食べてる最中にって!!笑
モツの脂が手に飛んでたとか?(焼肉じゃないって!!!)
もつ鍋、本当~~に美味しいよ~~!!
コラーゲンたっぷり、女性の味方♪
北海道では食べられるのかなぁ??
今やもつ鍋は全国区!?
秋から夏にかけての食事はモツ鍋が多くなっちゃいます。
好きなのは、『越後屋』『やま中』『もつひろ』
もつひろは水炊き風でポン酢なんですよ~。
昨日も越後屋行ってきました~♪
三十路過ぎてその美味しさを知っちゃいました(遅)
先日教授と行ったのは博多駅前の「万作家」(割と有名とか)
汁のないすき焼き風のもつ鍋は珍しく「福岡でもうちくらいかも・・・」なんて女主風の店員さんがおっしゃってました。
美味しいもつ鍋屋さん情報嬉しい~~♪
早速調べてみようっと!
でもしばらくは「自宅でもつ鍋」にハマりそうで~す^^
焼肉屋で食べても飲み込むタイミングがわからんし。
でも・・・。
先日人生初もつ鍋を食べてびっくりしたっ!
お い し い ! !
そのお店は大阪では有名なところで、調べてみたらもつ嫌いな人でも大丈夫っていう口コミがたくさんあったの。
いづさんも前にもつ鍋絶賛してたし食べてみたい!と思って行ってきました。
(1回目2回目は満席で断念。3回目にやっと予約するという知恵がついて入店できました。・・・てか2回目で予約しろよ!)
ちゃんぽんしてからさらに雑炊までして満腹♪満足☆
めっちゃおいしかった~~~。
ほんとに今まで損してた気分。
福岡では家でできるなんてうらやましいです。
スープまで売ってるの??
また食べたい~^^
にんにく臭がすごいけどね;
もうアラシゴトに忙殺されてうっかりスルーしちゃうところだよ。
もつ鍋デビューおめでとう☆
うまかろううまかろう。
もつの概念が変わるよね。
私も最初苦手意識あったし。
今ではすっかりもつラバー。
お代を振り込んでくれたら美味しいもつとスープとちゃんぽんをお送りしますよ。^^
自宅で手軽にもつ鍋を♪