Life style

なんでもない普通の日常を綴っています。
お時間のある方はお付き合いください(*^^*)

ケーキ教室ごっこ

2011-06-17 23:56:27 | お菓子
昨日のバナナシフォンをおすそ分けしたママ友さんが絶賛してくれて(レシピ間違ってたけど)、「私もこういうの作りたいな~」というメールが来たので、「明日また同じの焼くけど、いっしょに作りますか?」とお誘いしたら、喜んで遊びに来てくれた。

おしゃべりしながらいっしょに作業を進めていって、ところどころ私なりにアドバイスしたり説明したり。
お~なんかお菓子教室っぽい、なんて。笑

で、出来上がったのは

昨日と同じ画像じゃないよ。笑

バナナシフォンを焼いてる時間でもう一品。

レアチーズケーキ。

おすそ分けで持ってきてくれたキウイを使ってジャムも作り、なかなか充実したひと時だった^^

ママ友は「うわ~美味しそう」「すごい~簡単~」と喜んで出来上がったケーキをカットしてお持ち帰り。

たまたま、と言ったらなんだけど、今日はにのの誕生日(忘れてた)
いつも嵐のメンバーの誕生日は妹とお祝いしてるんで、これがバースデーケーキってことで。
地味な感じがにのっぽくていいじゃん。笑
潤だったら華やかにしないといけないけど。笑

もちろんどちらもおいしゅうございました♪

ばななしふぉん

2011-06-17 09:14:15 | お菓子
シフォンをシュフォンと表記する方を初めて見たんだけどそういう言い方もあるのかな?


「サラダ油60ml・牛乳大さじ2」のレシピを「牛乳60ml・サラダ油大さじ2」で作ったバナナシフォン。
もちろん何かの実験ではなく、単純にうっかり間違えただけ。

見た目、味、食感ともに問題なし。
いつものと変わんない。
たかこさんのレシピは、うっかりミスしてもなんとかなるのでありがたい。
でも真紀子さんのは難しい。

この時期要注意のバナナものは、おすそ分けもして1日で消費。
バナナがたくさんあるので、今日も続けて焼きます。