れもん&みるく

徒然日記

三枚おろし

2018年08月12日 09時41分00秒 | れみ兄1,2号
れみ兄2号が
淡路島で鯛釣りをしてきた

大漁で食べきれずに
持って帰ってきました

鯛5匹と ブリの子ども1匹

「とりあえず内臓取らなアカンねん」

「やってみるわ」

と、言ったものの
魚をさばいたことがないので
適当に包丁の背でウロコを取ってたけど
このあと どーする?

れみパパは魚を食べられないので
我が家の食卓は
れみパパが飲み会でいないときに
切り身の魚を焼いて食べるだけ
もちろん出刃包丁、刺身包丁なんてない

そうだ!母にやってもらおう!
母の部屋に行って

「魚 さばいて」

「そんなんやったことないわ!」

この母に育てられた訳だから
私もできないのは仕方ないよね〜

キレイな魚6匹 このまま腐らせたら
バチがあたるよなぁ〜

れみ兄1号が 板前さんなんだけど
夜 いや、もはや夜中
恐る恐る LINEしてみると
やってくれると

大変迷惑な 姑です
れみ兄1号宅まで行って
三枚におろしてもらいました

れみ兄2号が兄の姿を見て
「おれ 初めて 尊敬したわ」って(^◇^;)

れみ兄2号と 私が
ブリの子どもって呼んでた魚を

「おーツバスやん」って

出世魚が どの大きさで名前が変わるのかなんて
教科書にのってなかったからなぁ(-_-)

ボーッと生きてんじゃねぇよーと
チコちゃんに叱られそうです(^^;)

「まず腹と背と尻尾だけウロコとるねん
ここに包丁入れて頭持って内臓引っ張るねん」

いやいや さばき方を教わっても
内臓を引っ張るのを見るだけで
ウゲェってなってしまうんですけど・・・

鯛はキレイな短冊
ツバスは三枚に おろしてもらいました
れみ兄1号 様様です

ちゃらんぽらんやった
れみ兄1号が ちゃんと仕事して
それなりに成長してるねんなぁ
母はそれがうれしいです(^ ^)



人気ブログランキングへ


ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする